首页 >> 通知公告 >> 正文

敬请参与:空间综合人文与社会科学论坛

2011-05-13

近年来,地理信息、地理信息系统、空间分析以及空间模拟等空间综合方法正逐渐为人文学与社会科学学者关注,尤其是在应用社会科学研究(包括公共政策与规划)领域,利用空间综合方法已经是许多学术会议与研究计划的焦点。这种在自然科学与工程技术领域非常流行的方法,逐步展现在国际间人文学与社会科学研究圈内,在学科交叉的过程中扮演着重要的角色。

2006年哈佛大学最近新成立了地理分析研究中心,宗旨即是要推动空间分析和地理信息系统(GIS)在人文与社会科学研究中的应用,中国历史地理信息系统就是他们与中国学者合作的代表作。美国加州大学圣达巴巴拉分校的空间综合社会科学研究中心(CSISS)是在美国国家自然科学基金(NSF)资助下成立并发展起来的,为促进GIS技术在各种社会科学中的应用发挥了重要作用。英国伦敦大学学院(UCL)的高级空间分析中心(CASA)也集聚了GIS、地理学、经济学、物理学、计算机科学等多学科的专家,集中研究社会经济系统在时空演变中的客观规律以及相应的政策与规划手段。近年来,虚拟环境技术也逐渐登堂入室,进入人文和社会科学研究领域,北京的「虚拟故宫」吸引人们进入「超越时空紫禁城」,领略古代皇室生活场景,日本学者的「虚拟京都」将日本古代文化研究给与生动的展现。

海内外的华人专家学者,多年来早有意愿进行空间综合方法对于人文学与社会科学研究的交流。2009年3月,70余名专家学者齐聚香港中文大学,参加第一届「空间综合人文学与社会科学论坛」,期间展开热烈讨论和交流,会后更是全面开展各类交流合作工作;2010年10月,南京师范大学虚拟地理环境教育部重点实验室接手承办了第二届论坛年会,吸引了众多国外学者参与,提高了论坛的声誉。本年度,第三届论坛由台湾大学地理环境资源学系承办,将于2011年10月于台北举行。我们衷心欢迎海内外学者汇聚台北,分享一年来我们的研究成果,讨论未来的研究方向及合作机会。

赖进贵、林珲、闾国年

台湾大学 地理环境资源学系

香港中文大学 太空与地球信息科学研究所

南京师范大学 虚拟地理环境教育部重点实验室