实验室师生参加首届中国三维视觉大会

2021-06-17

本网讯(通讯员:董震)首届中国三维视觉大会(China3DV)于6月11日-13日在厦门大学隆重召开。龚健雅院士以及杨必胜、黄先锋、熊汉江、郑宪伟、董震等教授专家出席了大会。

实验室副主任杨必胜教授在本次大会上当选为中国图象图形学学会三维视觉(3DV)专委会常务委员,董震副研究员当选为中国图象图形学学会三维视觉专委会委员。

在大会上,龚健雅院士作了题为“实景三维建模与虚拟地球高效可视化技术”的主旨报告,介绍了基于LiDAR点云的三维建模技术、基于深度学习的三维建模方法、三维矢量精细建模与纹理映射方法,讨论了面向虚拟地球的场景交互方法、双目并行绘制方法以及限时可视化方法等技术。

龚健雅院士作主旨报告

杨必胜教授作了题为“激光雷达赋能数字交通新基建”的大会报告,从三维视觉与测绘遥感的关系出发,介绍了应用三维视觉方法,面向数字交通新基建、数字孪生等需求的最新研究成果,并在报告中指出,测绘遥感作为三维视觉的典型应用,具备精度要求高、应用场景复杂、人机交互性强等特点,应借鉴并利用三维视觉的前沿方法,提升硬件和软件的智能化水平,更好服务数字交通新基建、数字孪生、车路协同等迫切需求。

杨必胜教授作大会报告

本次大会由中国图象图形学学会主办,吸引了计算机视觉、计算机图形学、测绘遥感和机器人学等领域的知名学者和研发人员参会。实验室师生深入学习,广泛交流,共享了一场精彩的“端午学术盛宴”。中国图象图形学学会三维视觉专委会定位于推动三维视觉理论、技术与应用的发展,探讨人工智能时代三维视觉的新理论和新技术,推动三维视觉理论和方法体系的构建和发展、提高三维视觉算法及系统的易用性及效率。