LIESMARS开放日带你走近科技与艺术交融的盛宴

2020-11-27

LIESMARS开放日暨艺术与科技跨学科成果展于2020年11月21日在测绘遥感信息工程国家重点实验室(以下简称“实验室”)成功展开。莅临本次活动的领导老师有:武汉大学党委研究生工作部副部长左征军,武汉大学团委书记黄鑫,武汉大学艺术学院党委书记王丽萍,武汉大学弘毅学堂党委副书记方萍,实验室主任陈锐志教授,实验室党委书记杨旭,实验室党委副书记汪志良。此外现场还吸引了来自武汉大学弘毅学堂、计算机学院、遥感信息工程学院等院系的400余名学子参与。

开幕式上,陈锐志教授对大家的到来表示欢迎,并向同学们介绍了实验室科研和研究生培养工作的特色。左征军副部长对学子提出殷切期盼,希望研究生牢固树立科研报国的初心使命,坚持理想信念,在民族复兴的伟大征程中放飞青春梦想;希望大家以本次跨学科成果展的信心,学以致用,用以促学,练就过硬能力,涵养科学精神,努力提高综合素质。然后,王丽萍书记表示,此次开放日活动同学们表现得非常积极。她再次强调了跨学科的重要性,艺术对于人才培养和个人自身发展是一个必不可少的素质,现在国家对我们的要求是培养德智体美劳,美誉已经是非常重要的一部分。最后,实验室2019级研究生王昕作为学生代表发言。

开幕式结束后,开放日参观环节正式开始。受雨天影响,此次开放日的展区集中于实验室大楼内,分为科技成果硬件展示、科技成果展览区、研究生学术海报展区以及行业前沿讲座四个部分。

在科技成果展览区,实验室18组研究团队以海报、视频、实操等形式,辅以团队成员的讲解,成为本次开放日最“热门”的区域。参观者在这里可以了解到疫情安全感知系统如何精准抗疫,为大型公共场所和办公空间提供精准疫情风险评估,了解到如何基于时态GIS、VR技术确保军运会开幕式组织科学有序,在武汉大学行星科学团队的介绍中感受深空探测的无限魅力,感受卫星新闻的出现,使得大众获得卫星视野,卫星走近大众生活。此外,全部由硕博士生组成的讲解团队将专业知识转化为科普性知识,与现场观众互动,对参观者提出的问题进行耐心解答,帮助同学们更好地理解测绘遥感科学技术。

实验室三楼展厅设置了中国学生和留学生共13人的科研成果海报展示。同学们按照国际会议海报环节的格式标准悉心准备,耐心讲解,将自己的科研成果展示给参观者。实验室组织教授们对个人科研成果海报展示进行评分,其中刘山洪同学获得一等奖,他利用自主开发的定轨软件对嫦娥5号测试星进行了精密定轨,并且解算了新的月球重力场模型。

科技成果硬件展示区向参展者直观地展现了实验室最新的硬核科技成果。罗斌教授团队的“小珈机器人”可以在动态环境进行建图、定位与导航,在变电站巡检、智慧仓储等多个场景代替人完成复杂任务。眭海刚教授团队研发了空天地一体化应急平台,首次在新疆无人区将卫星、飞艇、无人机、地面终端四种手段联合进行一体化观测,填补了空天地遥感协同监测用于突发事件应急的空白,解决了“最后1公里”的问题。

与之前开放日形式不同的是,实验室三层与四层展厅增设了版块,城市设计学院的沙盘模拟、乐高建筑,艺术学院的影视美学欣赏,这些都证实了艺术和科技是可以在彼此中交融的。新闻与传播学院的同学特别为我们采访了人文社科类展区负责的同学们。艺术学院的同学用通俗易懂的手法介绍了科普类和展示类的展示内容:科普类我们选取了同学们比较感兴趣的两个理论,一个是视觉暂留原理,一个是库里肖夫效应。在这次的展区里我们结合实际例子和实验为大家细致讲解,加深同学们的理解。新闻与传播学院的同学激动地说道:刚才我们已经逛了好多个展厅,遥感新闻学这样跨学科的内容,真的是让人眼前一亮。最后是城市设计学院的同学,城市设计学院展区为大家展示了包括地质大数据在城市规划中的应用,还有中国城市雾霾的研究,以及对城市风道研究等。同时也展出了一些城市设计的例子以及还会有到展示城市规划偏人文社科调查类的一个展区。希望大家可以在这里深入了解到我们城市设计学院的特色特点。

下午,滴滴出行联合创始人兼CTO、滴滴自动驾驶公司CEO张博先生在徕卡厅以《AI技术为行业赋能》为同学们讲解人工智能的在交通出行的应用与发展前景,吸引众多师生。他以独特的思维方式和幽默风趣的话语,娓娓讲述了滴滴将交通出行大数据与AI深度结合的场景,形象生动地描绘了AI技术对群众日常生活带来的深刻变革。

经过一天的展示,负责“智慧文博”展板讲解的毛竹同学感概::“明信片的小细节很用心,经得起同学们的细细欣赏与回味不仅可以展示我们实验室自己的特色,还能作为一件纪念品长久保存”。来自弘毅学堂的本科二年同学表示:“开放日展出的内容丰富,实物和展板相结合的展示形式很好。虚拟厅VR展示的的方式,让我们了解敦煌及文物保护数字化,形式十分有趣。”

2020 LIESMARS开放日暨艺术与科技跨学科成果展以“1场前沿讲座、30+团队与个人科研成果展示、400+师生参观”而结束,活动取得了圆满成功。通过本次活动,同学们对测绘遥感学科、对实验室有了深入的了解,不同院系、不同学科背景的同学深入交流,同学们积极展示自我,激发了创新热情。志愿者团队对本次活动提供了热情周到的服务,他们在志愿活动中发光发热,锻炼自我,为每一位在本次活动中辛勤付出的师生点赞。

武汉大学党委研究生工作部副部长左征军致辞

开幕式合影

同学们认真聆听讲解

留学生海报展区