学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案

2022-12-07

测绘遥感信息工程国家重点实验室学习

宣传贯彻党的二十大精神工作方案

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,让全体党员、实验室和南极中心师生员工充分认识学习贯彻党的二十大精神的重大意义,全面准确学习领会党的二十大精神,切实强化部署、明确任务、落实责任、确保实效,按照《武汉大学学习贯彻党的二十大精神工作方案》有关部署要求,结合实验室实际,特制订方案如下。

一、精心组织学习研讨

实验室党委把学习党的二十大精神作为今后一段时期的学习重点内容。党委理论学习中心组每月组织一次专题学习研讨,各党支部以“三会一课”为载体,通过支部活动、党小组活动、团支部活动等多种形式进行学习研讨,深刻领悟党的二十大提出的新思想新论断,充分认识党的二十大的重大意义,准确把握党的二十大精神的核心要义。要创新学习形式,注重师生联动,线上线下联动,校园内外联动,做到全体师生员工全覆盖。要联系实际学,结合国内外形式变化,分析学科发展优势劣势,结合师生思想和工作实际,将学科建设、科学研究、人才培养、高层次人才培育、服务管理等业务与二十大精神学习深度融合。

二、丰富主题教育活动

围绕学习贯彻党的二十大精神,开展“奋进新征程,建功新时代”主题党日、团日活动。活动形式要多样化,以师生喜闻乐见的方式开展。以活力创新工程入选项目为牵引,开展“不忘初心,踔厉奋发 党的二十大精神与长征精神”主题征文活动,“二十大精神”学习微党课、微团课比赛。以学习宣传党的二十大精神为主题,组织开展学习贯彻党的二十大精神知识竞赛、摄影比赛等活动。邀请学校师生宣讲团,开展二十大精神走进研究室、走进班级活动。

三、切实做好新闻宣传

在实验室网站专栏、微信公众号等平台持续更新实验室学习动态。加强内容生产,推送党的二十大报告解读图文资讯,积极运用H5、短视频、公开课等新媒体传播形式,多形式展现师生学习宣传党的二十大精神的生动景象。同时积极做好国际传播,从实验室外籍教师、留学生的角度讲述十年来的发展成就,讲好中国故事、武大故事、实验室故事,有效引导来华留学生、外籍师生了解党的二十大精神,增进国际认同。

四、工作要求

(一) 高度重视,统筹部属。实验室党委要从坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度,扛起学习宣传贯彻党的二十大精神的政治责任,按照学校部署,结合实验室实际,作出统筹部署,提出具体要求。党委要第一时间组织学习,研究贯彻落实举措。党员干部要当好宣传员、引导员。要形成党委引领学、干部带头学、党员系统学、师生全面学的浓厚氛围,把学习领会党的二十大精神落实到基层、落实到人人,实现全覆盖。

(二) 精心指导,落到实处。要坚持贴近实际、尊重规律,紧密联系广大党员干部师生的新期待,努力增强学习宣传贯彻党的二十大精神的吸引力感染力和针对性实效性。同时,各党支部、团支部在组织师生党员、团员开展学习贯彻党的二十大精神主题活动时,对征文比赛、制作微党课的过程要精心指导,既要做到高标准严要求,又要做到有亮点展特色。

中共测绘遥感信息工程国家重点实验室

(武汉大学)委员会

有关学习资料清单

一、习近平总书记有关重要讲话