祝贺!实验室马盈盈教授荣获“湖北省三八红旗手”

2024-03-09

近日,为表彰先进典型,弘扬“四自”精神,进一步激励全省广大妇女坚定不移听党话,跟党奋进新征程,湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省妇女联合会公布2023年度湖北省三八红旗手标兵、湖北省三八红旗手、湖北省三八红旗集体名单,实验室教授、博士生导师马盈盈荣获“湖北省三八红旗手”称号。

马盈盈,武汉大学教授,博士生导师。马盈盈教授积极响应国家航天基础设施建设需求,紧扣国家生态文明建设和“双碳”目标,开展聚焦生态环境和气候变化的遥感应用分析,其研究致力于推进国产自主研制卫星效能验证与大气数据产品的业务化生产。主持国家自然科学基金3项,湖北省重点研发计划项目和武汉市应用基础前沿专项各1项。已获得武汉市青年科技晨光和湖北省青年拔尖等人才计划项目的支持。

坚固理论基础 推动科技自主创新

遥感探测的重要性日益凸显,大气遥感为环境管理政策的制定以及气候变化的模拟和预测提供了关键的参考数据。尽管我国的遥感技术正在快速发展,但基础的观测设备和遥感数据仍然依赖于进口的设备和卫星载荷数据。为了突破这一技术难题,马盈盈进行了遥感观测设备的研发工作,开发了多种功能的大气探测激光雷达和微波辐射计,相关成果获得了3项发明专利,并获得了省级科技进步二等奖。在此基础上,马盈盈领导的研究团队深入理论研究,开发了适应我国特殊地理环境的反演新方法,获取了真实有效的区域大气遥感探测数据,定量分析了大气污染成分的含量和分布,以及其对气候的影响。近五年来,研究成果以第一/通讯作者在SCI学术期刊上共发表了30篇论文。

疫情期间维护大气遥感观测台站确保仪器正常观测

注重成果应用 服务国家大型需求

科技创新的价值在于实际应用。马盈盈团队参与开发的微波辐射计为北京冬奥会提供了精确的温湿度廓线遥感观测数据,有效地保证了室外比赛环境的预报精度;对于我国当前在轨和即将发射的多个自主研发卫星载荷,提供探测效能验证服务,并积极推进大气定量遥感产品的业务化生产,努力提升我国自主研制卫星在全球生态文明建设中的应用价值。

在导师的指导下开展技术攻关

科研融入教学 助推优质人才培育

作为高校的一份子,马盈盈首先是一名教师。她坚持以科研成果丰富教学内容,将顶尖的科学研究与优秀创新人才的培养紧密相连,将团队以及我国遥感领域科技工作者的创新故事融入到思政教育中,提升学生的自信和自豪感;她引导学生攻克关键核心技术,通过亲身体验激发学生的奋斗欲望和使命感。马盈盈多次获得武汉大学的课程思政和精品课程项目的支持,她培养的研究生多次获得国家奖学金、优秀毕业生以及学会颁发的优秀青年学者奖等荣誉。此外,她还带领5名本科和硕士女性学生,开展了“科学有她—女生爱科学”的项目探索,指导本科生发表了3篇SCI论文,并在国家级和省级学科竞赛中分别获得二等奖,以此在科学探索中传承女性的力量。

中国妇女发展基金会主办的“科学有她——女生爱科学”公益项目结题会现场

带领本科生实践中国妇女发展基金会主办的“科学有她——女生爱科学”公益项目

文案:陈戴荣