实验室师生在第七届激光雷达大会上荣获多项奖励

2023-10-27

2023年10月21-22日,第七届全国激光雷达大会在河南省焦作市河南理工大学举办,大会由国际数字地球学会中国国家委员会、国际数字地球学会中国国家委员会激光雷达专业委员会主办。大会旨在进一步促进激光雷达系统与装备、激光雷达数据处理理论与方法和行业综合应用的创新发展,吸引了来自国内外100余家科研院所、高等院校和相关企业的近700位参会者。测绘遥感信息工程国家重点实验室受邀参加大会做特邀报告并主持分会场,实验室多个团队荣获激光雷达创新产品奖、青年优秀论文奖、激光雷达数据处理大赛特等奖以及优秀指导师奖等多项奖励。

测绘遥感信息工程国家重点实验室主任杨必胜教授在大会上作了题为《点云智能及其应用》的特邀报告,报告围绕点云智能的空间化、语义化、对象化和结构化以及空间场景数字孪生中关键问题进行展开。报告深入浅出地对点云智能处理方法进行了介绍,还提供了广泛的实际应用示例,使听众更好地理解了点云智能的潜力和价值,现场气氛热烈,座无虚席。

董震教授和陈驰副教授共同主持了“多源数据融合与重建”专题分会场来自西北工业大学、中国矿业大学、厦门大学、香港理工大学、浙江大学、香港大学等单位的专家学者报告了多源数据融合与三维重建的最新进展,内容包括点云配准、多源数据融合、隐式三维场景重建、基于图像的神经表示三维捕获、SLAM应用等。

董震教授和厦门大学温程璐教授共同主持了“激光雷达三维动态场景感知”专题分会场来自武汉大学、山东大学、厦门大学、上海交通大学、合肥工业大学等单位的专家学者从自动驾驶、群智交互、车路协同等视角报告了激光雷达三维动态场景感知的最新进展,内容包括自动驾驶场景的地图构建、动态三维目标感知、群智交互、路侧协同感知,以及基于虚实融合仿真的路侧激光雷达优化部署等。

朱宁宁助理研究员和中国地质大学(武汉)代文霞副教授、中国林业科学研究院王藏姣实习研究员,作为“激光雷达林业应用”专题召集人,分别主持了基础理论方法、森林结构参数和森林生物量三个分会场以及圆桌论坛。专题邀请中国林业科学研究院、中国科学院空天信息创新研究院、东北林业大学、北京林业大学、南京林业大学、中山大学、电子科技大学、武汉大学等16个科研院校的专家学者就多平台激光雷达森林数据智能处理、森林结构参数提取、森林碳计量等热点话题展开充分的交流,推动了激光雷达技术在林业中的应用。

杨必胜团队研发的具有自主知识产权的产品“多源点云智能化处理软件Point2Model”凭借海量数据的高效管理、典型地物要素三维精准提取、地物要素三维矢量化、地物要素三维重建等丰富的功能,于众多竞争产品中脱颖而出,荣获第二届中国激光雷达创新产品奖

实验室博士研究生陈喆带领团队参加激光雷达数据处理大赛,从全国多个高校的参赛团队中脱颖而出,荣获激光雷达数据处理大赛特等奖。团队成员为陈喆、范雯(慕尼黑工业大学)、丁瑞飞、戴磊、童珮灵、邱博。团队开发的算法实现了从车载激光扫描复杂道路场景点云中自动提取行道树,并计算相关形态信息和生态效益杨必胜教授和董震教授作为指导老师获得激光雷达数据处理大赛优秀指导教师奖。