“传承革命精神,砥砺前行”——测绘遥感信息工程国家重点实验室教工第二党支部赴湖南衡阳开展党建活动

2023-10-31

为推动基层党建活动工作,测绘遥感信息工程国家重点实验室党委教工二支部联合组织1027-29日赴湖南衡阳南岳区,追寻先辈足迹,开展革命传统和党史学习教育,以实际行动学习贯彻党的二十大精神。借此契机,遥感研究室同时举行关于实验室重组和学科未来发展研讨座谈会。衡山县委党校为本次党建活动提供了学习培训安排,实验室党委书记秦后国、实验室副主任蔡列飞,教工二支部党员同志、行政支部党员代表、遥感教研室师生代表等一行24人参加了本次活动。

01 追寻先辈足迹,不忘初心

28日上午,在衡山县委党校的组织下,全体同志赴中国抗战圣地磨镜台参观学习,抗战期间这里作为军政要地,先后召开四次高级军事会议。第二次国共合作期间,周恩来、叶剑英等我党老一辈革命家在此工作战斗,主导创办了南岳游击干部训练班,培育输送了大批游击战骨干人才,为中华民族取得抗日战争最终胜利奠定了坚实基础。磨镜台展陈的《南岳游击干部训练班》专题图文展览包括星星之火、救亡图存、游干摇篮、迎接黎明、群英荟萃和走进新时代六个部分,各位同志通过学习,深深感受到中华民族团结一心、自强不息、抵御外侮的抗战精神。

02缅怀抗战英烈,弘扬爱国主义精神

28日下午,全体同志南岳忠烈祠参观学习。南岳忠烈祠是中国大陆唯一一处为纪念抗日战争正面战场阵亡将士修建的大型烈士陵园,1940年破土动工,1943年竣工,仿南京中山陵形制依山建造,被列为国家级烈士纪念设施、全国重点文物保护单位和爱国主义教育基地。走进苍松翠柏环绕的忠烈祠,同志们怀着无比崇敬的心情参观了展览陈列的图片、文字和实物,深情缅怀为民族独立和复兴而英勇牺牲的先烈。

03 聚焦国家重大需求及实验室重组,学科未来发展研讨

1029日上午,作为党建活动的一部分,遥感教研室组织了题座谈会,聚焦实验室重组、遥感学科未来发展规划等问题开展了深入研讨。本次会议旨在集中教研室科研力量,统一思想,对遥感未来发展方向进行严谨认真的规划讨论。钟燕飞主任对教研室几年的工作进行了全面总结分析,蔡列飞副主任介绍了国家重点实验室重组的背景和进展情况,随后大家展开了热烈的讨论。根据国家重点实验室重组要求,进一步明确细化了未来发展目标和重点任务,强调一定要体现国家意志,服务国家重大战略需求,开展有组织科研,推动遥感学科高质量发展

在分享武大遥感学科世界排名七连冠喜讯的同时,大家一致认为更要有危机感。虽然教研室过去取得了辉煌的成绩,但是青年后备人才不足以及青年教师在牵头争取国家重大项目方面的能力短板需要引起重视。张良培教授指出,年轻人要多走出去,通过交流拓展学术影响力,同时要开阔视野,积极引进不同学科背景的青年才俊,大力开展交叉科学研究。陈晓玲教授认为要凝心聚力,以重大项目为牵引,多跟生态、环保、资源等相关部门和行业交流。廖明生教授指出,研究要紧贴国家需求,服务国家战略,并形成自己的研究特色。此外,研讨会上陆建忠、史硕、马昕三位青年老师还对个人研究工作进行了汇报展示。在本次活动中,周启鸣教授和杨建思教授就学科发展、研究规划等方面,为教研室和青年教师们给予了宝贵建议。

结语

本次南岳党建活动内容丰富充实,让我们汲取这次活动的力量,不忘初心、牢记使命,发扬伟大的革命精神,为党的事业不懈奋斗,为国家的繁荣昌盛贡献我们的力量,为中华民族伟大复兴贡献我们的智慧与汗水。本次党建活动也将成为我们党支部历程中的重要一页,进一步激发了大家的爱国热情。通过本次活动,大家学习、思考、凝练、总结,在活动结束后,撰写提交个人思想总结。