星湖大讲坛华丽启动,李德仁院士精彩首讲

2020-06-05

(通讯员:石立特,黄文哲)2020年6月3日晚19点,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室精心策划的《星湖大讲坛》隆重拉开了帷幕,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁教授应邀为《星湖大讲坛》第一期带来“5G/6G时代的空天信息智能” 的精彩报告,与近1万名在线听众分享了学科前沿信息和研究热点成果。

李德仁院士分别从什么是5G/6G时代、5G/6G时代的空天信息智能、空天信息的实时智能服务(PNTRC)等三个方面,展望了空天信息技术的新发展。在高速率、高密度和低时延通信的5G/6G时代,人类进入泛在智能信息社会,实现全息远程呈现、地面和卫星融合的高速移动网络、通信计算导航和感知的融合等,将升级、变革和颠覆传统信息产业,孵化新应用,催生新业态,形成新商业模式。报告重点介绍了测绘遥感信息工程国家重点实验室研发的以测绘、导航、遥感和地理信息技术为中心的各种空天信息智能理论、算法和成果。在报告的第三部分,李院士介绍了他提出的基于通导遥一体化的空天信息实时服务系统的概念、已发射和正在研制的三颗“珞珈”系列科学试验卫星。这些成果已经或将为国家安全、新经济和智慧城市建设做出重要贡献。

报告结束后,李院士和听众进行了广泛热烈的互动。《星湖大讲坛》第一期主持人、实验室副主任吴华意教授,从直播间提问区的众多问题中精心挑选了8个问题,请李院士在线回答。李院士的解答简介清晰,入木三分。实验室为8位提问者准备了精美礼物,赠送由李德仁院士亲笔签名的《李德仁院士文集》。

同时,实验室专门建立了《星湖大讲坛》答疑QQ群,收集听众对讲座的提问和意见反馈。

《星湖大讲坛》由李德仁院士提议举办,是测绘遥感信息工程国家重点实验室新推出的一个长期品牌学术交流活动,是实验室致力于学术及思想交流的一项重要工作,是疫情条件下诞生的以线上交流为主的一种新方式。《星湖大讲坛》每月举办1-2场,面向全球公开。讲坛将邀请全球知名学者,聚焦学科前沿,追踪学术热点,持续为广大听众带来丰富的前沿信息。

(图片提供:石立特,黄俊韬)