实验室开展来华留学生中国法律法规及校规专题讲座

2020-01-03

(通讯员:魏敏)2019年12月27日下午,中国法律法规及校规讲座在武汉大学测绘遥感信息工程国家实验室四楼休闲厅举行。实验室特邀国际教育学院学生事务办公室主任刘业冰老师及副主任王波老师为实验室留学生开展“中国法律法规及武汉大学规章制度”专题讲座。来自埃及、阿尔及利亚、摩洛哥、坦桑尼亚、巴基斯坦、泰国、越南等20多个国家的70多名留学生及实验室留学生培养办公室老师参加了此次讲座。

刘业冰主任首先介绍了中国涉外相关法律法规,针对留学生特点,结合具体案例,详细讲解了居住证办理、签证延期、交通安全、禁毒防毒等方面内容。然后介绍了武汉大学相关法律法规,包括出勤管理、请假制度、宗教信仰等方面,给留学生在华学习、生活等方面提出了很好的指导和建议。讲座结束,留学生还就自己关心的话题进行提问,刘主任一一解答。

很多留学生表示,参加这次讲座让他们更加清晰地了解了中国的法律法规及武汉大学的规章制度,对他们在武汉大学的学习、生活有极大的帮助。

“中国法律法规及武汉大学规章制度”专题讲座是实验室留学生培养办公室针对留学生举办的系列讲座之一,是留学生入学教育的重要部分,旨在加强留学生对法律法规、中国文化等的理解和认知,提高留学生的法律及纪律意识,确保留学生更快地适应中国生活,顺利完成学业。

▲刘业冰主任做“中国法律法规及武汉大学规章制度”讲座

▲讲座现场