深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,李德仁院士报告会成功举行

2024-01-22

1月19日午,为进一步深入学习贯彻习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,测绘遥感信息工程国家重点实验室党委举办主题党日活动,邀请中国科学院院士、中国工程院院士李德仁教授给师生作科技报国报告。实验室和南极中心党政班子成员、师生共200余参加党委书记秦后国主持活动

李德仁院士报告的题目是“奋力提升国家核心竞争力——从国产地信软件到互联网智能卫星”,他以留学之路、创新之路、未来之路为脉络,向师生们详细介绍了他的留德求学、学成归国、科技报国经历,并对实验室的发展提出战略构想。

1982年李德仁赴德国波恩大学进修,后转入斯图加特大学进行深造,李德仁院士在求学期间成绩优异博士毕业后,拒绝了德、美科研机构的邀请,毅然回国投身于祖国科技事业。大家跟随着一张张老照片、一个个小故事、一个信仰、一个方法等文字影像资料,深刻感受其拳拳报国之心。

多年来,李德仁院士带领团队勇攀科学高峰,不断创新、跨越,在科技部和国家测绘局支持下,先后研发国产地理信息软件GeoStar、GeoGlobe、GeoSmart,为国家地球空间信息公共服务平台“天地图”提供核心技术支撑,保障我国空间信息安全,显示我国领土主权。在测绘遥感领域躬耕数十载,李德仁提出的3S集成技术   实现了导航定位技术的体制创新,由此项技术研制出的空地移动测量系统推广使用,推动了测绘遥感系统智能化产业化进程。2003年,他作为牵头人联合多位院士专家,向国家提出“建设我国高分辨率对地观测系统”的建议,并推动其列入国家16个重大科技专项,作为专项专家委员会副主任和副总师领导并参与了该专项的顶层设计和实施2012年,他牵头研制我国自主设计和发射的第一颗民用高分辨率立体测图卫星——资源三号卫星,实现了无地面控制的1:50000地形测图,在我国测绘事业的发展历史中具有重大意义。2014年,他牵头并联合多位院士专家,向国家建议通过军民商结合推动我国遥感应用产业商业化发展。作为地球空间信息技术协同创新中心主任,他组织武汉大学与协同单位共同实施“珞珈”系列科学试验卫星工程。他倡导建设的空天信息实时智能服务系统将打破我国卫星系统孤立、卫星服务滞后的现状,推动我国遥感应用产业商业化和大众化发展。展望未来,他希望自己牵头建设的“东方慧”卫星星座能打造空天信息领域万亿元产业链,服务于中国空天信息科技世界领先的发展目标。他毕生努力带领团队不断提升我国测绘遥感的核心竞争力!

最后,李德仁院士用“活到老、学到老、干到老,为党和人民奉献到老”寄语广大师生,勉励大家牢记习近平总书记重要回信的殷殷嘱托,始终胸怀“国之大者”,自觉担当起高水平科技自立自强的时代责任,为科技强国、教育强国、人才强国作出新的更大贡献。

在主题党日活动的第二阶段,由李德仁院士领誓,新发展的预备党员入党宣誓,老党员重温入党誓词。面向鲜红的党旗,誓言铿锵,在会议厅内经久不息。

李德仁院士为所有预备党员颁发党员徽章,并合影留念。

通讯员:熊尚洵、李凯文

摄影:李宇光

审核:秦后国、石立特