打造创新储备军,扩张科研新势力

2019-06-12

本网讯(通讯员:何婧琳 摄影:关琳)6月6日晚在实验室二楼报告厅,来自武大测绘学科相关院系的数十名本科生齐聚一堂,参加实验室“双一流”大学生创新训练项目动员会,虽是端午佳节前夕,但极少有学生缺席,大家积极热情地探讨学习方法和实践方式,就是为了更好地完成项目、有所收获。实验室书记杨旭、副主任吴华意、青年老师代表涂志刚出席会议并发言,实验室研究生管理办公室主任关琳主持。

吴华意介绍了实验室的科研概况、关琳介绍了创新项目实施情况和政策,杨旭、涂志刚分别表达了对创新训练项目的认识,一方面让同学们更加了解和熟悉实验室,另一方面也是为了鼓励同学们用更好的状态积极地投入到项目中,学有所成,为以后的科研之路开一个好头、奠定一个扎实的台阶。会上,来自26个项目的学生代表分别就自己所在项目的实施进度、心得体会作了简短的介绍,大家踊跃交流,有许多内容值得互相借鉴和参考。

实验室“双一流”大学生创新训练项目面向武汉大学测绘学院相关院系本科生,从实验室“双一流”建设专项经费中专门列支50万元,用于支持13项国家级、13项校级大学生创新训练项目的实践,发现和鼓励更多优秀的学生在本科阶段就能够在导师指导下,独立或者与其他同学合作完成某个探索性课题的研究,体会理论知识到实践能力的转换、体验科研的甘苦之路,从而更早、更快地适应研究生阶段的学习研究,同时也是为打通该学科领域的本硕博连读道路所做的一次尝试。第一批校级项目将于今年下半年结题。