实验室召开新学期全体教职工大会

2024-03-03

2024年3月1日,测绘遥感信息工程国家重点实验室在星湖楼305报告厅召开了新学期全体教职工大会。中国科学院、中国工程院院士李德仁、中国科学院院士龚健雅、实验室党政领导班子成员和教职工参加。实验室党委书记秦后国主持会议。

实验室主任杨必胜代表党政班子做2024年工作报告,就年度党政工作、队伍建设、科学研究、研究生培养、学术交流以及运行保障等方面的工作重点进行部署安排。他强调,今年是实验室成立35周年,也是实验室重组的关键一年,更是学校加速迈入世界一流大学行列的发力之年。实验室要以学习贯彻习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神为牵引,做好2024年全年思想教育工作;要不断深化独立科研机构改革,做好有组织科研团队建设、人才梯队建设;要加强自然资源、林草、交通、能源等领域重大项目谋划申报;要发挥研究生培养委员会、学位评定委员会的监管作用,严格把关研究生培养各环节;同时实验室也会优化环境。他号召,党政班子和全体教职工通力协作,共同为实验室高质量重组、为武汉大学“双一流”建设贡献力量。

会议表彰了实验室2023年科研突出贡献奖获得者。经实验室党政联席会研究决定,授予王密、张过“科研突出贡献奖”,奖金各5万元;授予史硕、杨博“科研突出贡献青年奖”,奖金各3万元。李德仁院士、龚健雅院士分别为获得表彰的老师颁发奖状。

李德仁院士讲话。他通报了刚刚在山东与山东省、济南市、浪潮集团、海阳市等各方领导就东方慧眼星座召开的系列会议精神,进一步规划东方慧眼星座的战略蓝图。他寄语实验室新班子切实抓好有组织科研,鼓励实验室全体科研人员人人参与,大家共同发挥聪明才智,抢抓历史发展新机遇,创造测绘遥感新时代。

龚健雅院士讲话。希望新任领导班子带领全体教职工,学习李德仁院士的创新精神,发挥前瞻性和战略性思维,以更大的格局、更广的视野,针对国家战略需求,规划实验室未来发展。继续做好国际交流,进一步提升实验室的国际影响力,加快建设世界一流实验室,引领全世界测绘遥感科学的发展。

大会进行了各研究室正、副主任换届民主推荐工作。

大会进行了领导班子及领导干部考核暨基层党建考核述职测评工作。

最后,秦后国号召,新年新班子新气象,要以国重重组和党代会召开为契机,凝心聚力,扎实开展有组织科研、师资队伍建设、人才培养和面向国内外开放交流,切实提升管理服务质效,以优异成绩向实验室成立35周年献礼。

据悉,开学前,实验室党政领导班子就与各研究室、办公室主任召开工作务虚会,总结2023年工作的基础上,谋划2024年的工作。会后即根据务虚会精神紧锣密鼓组织新学期第一次教职工大会。

通讯员:熊尚洵

摄影: 李宇光

审核:秦后国、陈莉琼