实验室举办2024年春季学期研究生班主任工作交流研讨会

2024-03-09

为深化立德树人的根本任务,推进“三全育人”综合改革,全面提升人才培养质量,3月8日上午,我实验室成功举办了2024年春季学期研究生班主任工作交流研讨会。本次会议由实验室党委副书记张婧主持,副主任蔡列飞及10余位学术和行政班主任参加了会议。

会议的第一部分,我实验室的三位专职辅导员分别就谈心谈话案例分析、研究生心理危机应对和研究生职业生涯规划与引导三个主题进行了深入分享。

蔡璐阳通过三个谈心谈话案例,深入剖析了研究生在人际冲突、校园纠纷、网络舆情等方面可能出现的认知偏差,并分享了如何运用谈心谈话帮助学生解决这些问题。

熊尚洵则主要围绕大学生心理危机的特点进行了深入剖析,并提供了干预方法,帮助班主任们提升心理辅导能力,为学生的健康成长提供坚实保障。

关琳向班主任们介绍了学校就业工作的指导思想和实验室开展就业指导和帮扶工作的具体举措,并结合班主任工作的需求,分享了如何指导测绘遥感学科研究生开展职业生涯规划,以及实验室研究生就业趋势数据,为班主任开展就业指导工作提供了方法和数据支持。

在交流研讨环节,与会班主任与实验室领导、辅导员展开了热烈的讨论。范业稳老师分享了他帮助学生理性面对求职过程中的挫折和压力,疏导焦虑情绪的案例。他指出,同学们在就业前应调整好自己的心态,曾经的考试和选拔中形成的经验模式很可能无法成功应用于求职中,遇到失败是正常的,持续努力总能取得成功。杨博老师谈到了专硕同学的学位论文压力问题,两年制专硕,除去上课和求职,留给学位论文和相关实践研究的时间非常有限,他希望同学们能更加重视论文质量。张帆老师分享了他对于就业的看法,2020年以来,越来越多的测绘遥感学科的武大学子回归本行业企业,为行业发展做出了突出的贡献。作为科技成果转化企业大势智慧的CTO,他也从用人单位角度出发,分析了企业更倾向于录用有过实习经历的应届生的原因。随后,刘博铭老师提出了如何与学生拉近距离的话题,引发了与会老师们的热烈讨论。肖雄武老师则对学生心理问题的成因和地理分布研究工作表现出极大的兴趣。王磊老师提出了当前部分小众方向面临的人才供给不足问题,建议引导同学们在择业时更多地遵从个人的志向和兴趣,而不是盲目跟随社会潮流涌入热门行业。

蔡列飞主任指出,每个时代都不缺乏有理想信念的人,作为国家重点实验室,我们更应该引导学生投身国家的大事业,让自己的成长与党和国家的事业同频共振。在班主任工作经验上,入学的班主任工作是黄金时间,一定要用好这个时期做好入学教育和班级团结氛围的建设,班主任工作离不开调查研究,鼓励班主任深入学生群体,了解学生需求,配合导师、辅导员解决学生困扰,鼓励大家把自己的心得体会写下来,投稿《班主任手记》系列报道。

张婧副书记对讨论活动进行了总结,她表示,“学术+行政”班主任工作室是实验室开展三全育人、培育时代新人工作的特色做法。学术班主任们用学术工作的严谨风格、创新思维带动班级学生不断进步,调动自己的学术资源、工作资源为学生们提供更多的学习机会;行政班主任们则充分发挥管理育人所长,在日常生活中对同学们给予了细致关心和关怀。班主任队伍战斗力强、责任感强,大家相互学习、相互促进,与导师、辅导员一同织密实验室育人网络,培育时代新人。

文字:关琳

拍摄:熊尚洵