中国船舶系统工业研究院张宏军院长一行来访

2019-03-26

本网讯(通讯员:陈莉琼 摄影:张华)3月22日,中国船舶系统工业研究院院长张宏军一行前来实验室调研,筹划与实验室在智慧海洋领域开展合作研究。

实验室党委书记杨旭主持了调研座谈会并介绍了实验室的基本情况。张宏军院介绍了中国船舶工业系统工程研究院在智慧海洋、智能船舶等领域的研究进展。学术委员会主任李德仁院士介绍了实验室在珞珈一号导航增强、海洋遥感、室内定位等方面进展,实验室陆建忠副教授汇报了在海洋水质监测、无人船研发方面的科研成果。

双方就推动智慧海洋合作进行了全方位的探讨,签订了合作协议。张院长表示,中国船舶工业系统工程研究院是隶属中国船舶工业集团的国家重点军工科研单位,是我国最早将系统工程理论和方法应用于海军装备技术发展、最早以“系统工程”命名的军工科研单位,也是“智慧海洋”工程的首倡者。围绕海洋强国和“一带一路”倡议,实验室在地理信息平台、标准等领域有深厚的积淀和基础,与中国船舶系统工业研究院在海洋地理信息平台、智慧海洋工程、智慧海洋标准等战略方向有很大的合作空间和前景。双方可以通过人才互访、学术会议、科研合作等方式开展这些领域的联合研究,为国家海洋生态文明、海洋强国、海上丝绸之路建设提供强有力的支撑和保障。

参加会议的还有中国船舶工业系统工程研究院新兴产业部主任助理李黎、中国船舶工业系统工程研究院体系工程创新中心执行副主任柳俊河、中国船舶工业系统工程研究院导航室主任姚鹰、中国船舶工业系统工程研究院智能技术中心民品室主任任海英、中国船舶工业系统工程研究院信息系统所通信室主任李东、中船海丰通航科技有限公司总经理谭玮,以及实验室相关行政和科研人员。