实验室党支部书记年度述职交流会举行

2024-03-16

314日,测绘遥感信息工程国家重点实验室2023年度党支部书记述职交流会举行。实验室党委书记秦后国、党委副书记张婧、副主任蔡列飞、专职组织员石立特、研究生工作办公室主任关琳、团委书记蔡璐阳、研究生辅导员熊尚洵、各教工党支部和研究生党支部书记参加。会议由张婧主持。

实验室8个教职工党支部和13个研究生党支部做了述职交流。2023年度,各党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记给武汉大学参加南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,夯实基层党建,促进实验室高质量发展。各党支部从理论学习、实践调研、三会一课、主题党日、发展党员、师德师风、意识形态、安全保密、党风廉政、师资队伍建设、科学研究、研究生成长成才、社会服务等多个方面总结了上一年度的工作亮点,分析了存在的不足,提出了2024年的工作计划。

经与会同志无记名投票,确定了优秀党支部和优秀党支部书记推荐名单。拟推荐行政教职工党支部、教师第二党支部、教师第三党支部、遥感方向研究生第二党支部、南极中心研究生党支部、航测方向研究生第一党支部为校优秀党支部;拟推荐空间智能导航方向研究生第三党支部、航测方向研究生第二党支部、空间系统方向研究生第一党支部、空间智能导航方向研究生第一党支部为实验室优秀党支部;拟推荐石立特、唐炉亮、张路、黄海燕、陆廷国、赵泉为校优秀党支部书记;拟推荐侯沙沙、王殷瑞、吴家昱、刘畅为实验室优秀党支部书记。据悉,实验室党委对优秀党支部还将奖励工作经费。

会议最后,张婧针对各支部述职内容提出指导性建议,指出要加强党建工作的细致性,推动党支部精细化管理,鼓励各支部进行跨方向、跨学科、跨学校联动。

秦后国肯定了各党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,诚挚感谢各党支部书记的辛勤工作。他号召,新年要继续“拓新创未来”:进一步加强思想引领;教职工党支部要换届,研究生党支部要小型化,要强化党委委员联系专家、研究室、师生党支部机制;在学校5-10年建成世界一流大学的目标指引下,上半年要召开实验室党代会,凝心聚力谋划实验室未来,完成实验室党委换届;在党务业务深度融合方面要取得显著成效,尤其在人才与教师队伍建设、有组织科研、研究生成长成才、管理与服务等重要方面,要充分发挥党组织的政治优势和组织优势,压实责任,发挥合力,以优异成绩向实验室成立35周年献礼。

文字:熊尚洵、孔宪雯

图片:熊尚洵