我室师生代表团赴香港交流访问

2018-12-14

本网讯(通讯员:李鹏飞)2018年12月4日-8日,我室主任陈锐志教授和副主任吴华意教授率师生代表团访问香港三所知名大学,开展学术交流,就加强科研、人才培养、学术交流方面的合作开展深入讨论,活动取得圆满成功。此次访问进一步加深了我室与香港理工大学土地测量与地理资讯系、香港浸会大学地理系和香港中文大学太空与地球信息科学研究所的相互了解和友好合作关系。

代表团首先访问了香港理工大学土地测量与地理资讯系。系主任史文中教授向代表团介绍了本系概况,带领代表团参观了该系的几个主要研究实验室。随后双方开展学术交流活动,来自双方师生的十余场报告和热烈讨论使当天的交流活动丰富而深入。在浸会大学访问期间,地理系主任王冬根教授并带领代表团参观了该系地理信息系统实验室与地质沉降实验室。随后双方进行了学术交流和讨论。香港中文大学太空与地球信息科学研究所黄波教授欢迎代表团的到来,展示了该校的虚拟环境实验室与卫星接收天线,双方还就各自的主要方向展开交流讨论。此外,代表团还于12月6日下午参观了志莲净苑。志莲净苑的寺院建筑是严格按照唐代木构建筑作法打造的“高仿”唐构。我室李德仁院士和朱宜萱教授带领的团队已为志莲净苑的数字化建设提供了30年的技术支持。

交流期间,代表团近距离感受到了不同的科研文化。香港理工大学的智慧城市与空间大数据分析实验室主要开展香港智慧城市建设进展方面的研究,其为视力障碍学生打印校园3D模型助其了解校园形状,展示了科研的“温度”。香港浸会大学的Owen教授介绍了关于气候变化对人类进化影响的研究,该项成果发表于Science杂志,其将兴趣作为事业的科研经历让代表团成员深受触动;香港中文大学分享了其以学生为本、以教育为本的理念,书院制帮助学生结识不同专业和背景的同学,学习适应社会、开阔视野,让大学更显温馨、包容。

本次代表团中22名博士研究生均作了学术报告,为了保证学术汇报的质量,代表团利用休息时间组织了两次试讲,由老师严格把关并提出针对性的修改意见,每次试讲都进行到了深夜。回顾此次活动,孙嘉同学表示,她会一直记得老师们为了指导同学熬夜到凌晨12点半以及同学们深夜在走廊抱着电脑练习的场景。李雪同学表示通过交流认识到了技术落地的重要性,同时也通过担任一组组长锻炼了组织能力和协调能力。张成康同学则表示此次经历无论在生活上还是科研上都是一个“开眼”的过程,“正像《白鹿原》里白灵所说,‘我睁开了眼睛,就不可能再闭回去’”。

双方师生代表在香港理工大学做学术报告

香港浸会大学Owen教授在为代表团介绍其研究

我室代表团在香港中文大学合影留念

(摄影:李鹏飞)