李德仁院士在新疆开展学术交流活动

2024-03-26

20243月21日,由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主办,新疆大学、喀什大学承办,新疆维吾尔自治区测绘成果中心、地球空间信息技术协同创新中心、武汉大势智慧科技有限公司、新疆理工学院协办的“面向一带一路时空智能战略研讨会”在新疆喀什召开。

在大会报告环节,李德仁院士做“论天地互联的智能遥感卫星——从珞珈卫星到东方慧眼星座”特邀报告。他认为在万物互联时代,要抓紧建设基于天地互联网的空天信息实时智能服务系统,推动遥感在国内外各行业的应用。珞珈系列卫星初步实现了多模、智能、实时和开放,后续“东方慧眼”星座将进一步推动我国商业遥感卫星的创新发展

324日,李德仁院士赴新疆阿克苏地区开展交流活动。在新疆理工学院李德仁院士“北斗赋能万物互联,助力数字经济发展——从PNT到PNTRC”主题报告,解读了无所不在的北斗++北斗,并展望未来从珞珈系列试验卫星到建设东方慧眼智能遥感星座,为夺取我国空天制信息权贡献力量。

325日,李德仁院士赴阿克苏地区林业和草原局管护所、监测站围绕“空天地遥感林草动态感知监测”展开交流,介绍了团队在三江源国家公园、神农架国家公园等地开展旗舰物种监测、植被类型调查、信息系统建设等多项工作。

活动期间,李德仁院士及其夫人朱宜萱教授、孙和平院士等还前往塔克拉玛沙漠百万亩防风固沙林生态基地参加共庆塔克拉玛干沙漠义务植树十周年活动,并在沙漠栽植胡杨苗,以实际行动践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念。

通讯员:熊尚洵、金文杰

审核:秦后国、石立特、陈莉琼