澳大利亚墨尔本大学基础设施工程系主任 Abbas Rajabifard教授一行访问我室

2018-11-27

本网讯(通讯员 肖长江)应陈能成教授邀请,澳大利亚墨尔本大学基础设施工程系主任、土地管理与空间数据基础设施中心主任、灾害管理与公共安全中心主任、联合国全球地理空间信息管理学术网络主席Abbas Rajabifard教授于2018年11月24日来我室访问交流并作学术报告。

Abbas Rajabifard教授主要从事空间数据基础设施、土地管理和空间支持的研究、开发和应用,同时致力于制定让政府和社会群体受益于这些基础设施和技术的策略。Abbas Rajabifard教授目前的研究主要集中在设计和发展城市分析数据基础设施,以支持可持续发展目标以及柔性和智慧城市及社区的建设。

Abbas Rajabifard教授报告题为“Enabling Business and Community – Resilience, 3D Land and Property, Urban Analytics”,报告会由实验室主任助理、空间信息系统与服务教研室主任陈能成教授主持,五十余位师生参加了报告会。

图1 Abbas Rajabifard教授作报告

空间信息和土地系统是现代社会的关键基础设施,同时也是地方、国家和全球尺度决策和规划的关键工具,这些基础设施促进了对解决这些复杂问题进程的测量和监测。Abbas Rajabifard教授的报告讨论了空间(位置)智能和现代土地管理系统对于商业和社区的支持,分析了建设可持续发展城市的需求以及建设柔性社会的策略,分享了利用空间信息、三维土地和资产管理系统以及城市空间分析来辅助公共管理政策制定及决策的成功案例和经验,同时探讨了空间信息和地理信息系统是如何作为国家空间数据基础设施的重要部分来 支持更加集成化和整体化的土地及建成环境管理的。Abbas Rajabifard教授的报告引起了与会师生的兴趣,大家就应急疏散模型构建、三维模型在线高效传输及多分辨率数据集成应用等问题与Abbas Rajabifard教授进行了交流。

Abbas Rajabifard教授和陈能成教授领衔的我室“对地观测传感网与智慧城市”研究团队开展了进一步交流,探讨了未来可能合作的方向。

图2 陈能成教授与Abbas Rajabifard教授讨论合作事宜

图3 Abbas Rajabifard教授一行合影留念