“学术诚信在路上”骑行风采展示活动顺利举行

2018-06-01

核心提示:“学术诚信在路上”骑行风采展示活动顺利举行

为加强学术道德与学术规范的宣传与教育,2018年5月5日下午三点,测绘遥感信息工程国家重点实验室、资源与环境科学学院、测绘学院、遥感信息工程学院、印刷与包装系特联合举办“学术诚信在路上”骑行风采展示活动。以新颖的户外活动方式,鼓励广大研究生走出实验室,“以骑行会友,行诚信之路”。在强身健体、亲近自然的同时,宣传学术诚信与学术道德的观念。

本次骑行活动的路线包括信息学部图书馆、新图、新传院、奥操、鉴湖、武大正门等地点,学术诚信骑手和护旗手首先从武汉大学信息学部出发,在人流量大的地点停下并摆点进行学术诚信宣传。骑手们会向过往的师生发放学术诚信相关宣传册,并邀请沿途同学在学术诚信签名墙上进行活动签名,与学术签名墙合影,最后参与的学生还能得到一份学术诚信纪念品。

骑手们正在展示学术签名墙

新图前的宣传现场

活动发放的宣传册中不仅有对学术诚信基本知识的普及,还列举了学术诚信相关的典型案例并对其进行分析,如上海交大“汉芯事件”、韩国克隆之父黄禹锡造假风波等。通过展示这些学术不端事件以及由学术不端所带来的惨痛后果来警醒武大师生,唤醒大家的诚信意识,加强诚信教育,让更多的研究生自觉自律。最后骑行队伍沿路线返回信息学部,此次学术诚信骑行风采展示活动圆满结束。

本次骑行活动以寓教于乐的方式,帮助武汉大学研究生在科研学习中谨遵学术道德与学术规范,以学术前辈的学术诚信风范为榜样,培养正确的科研道德观念,提升研究生的学术诚信思想意识,让学术诚信的观念深入人心。