与单杰教授面对面

2018-06-01

核心提示:与单杰教授面对面

本网讯(通讯员 张翔、曾玲琳)5月26日,测绘遥感信息工程国家重点实验室第九期青年教师“星湖沙龙”交流活动在四楼会议室举行。本次活动特别邀请了美国普渡大学教授、国际知名摄影测量与遥感学者单杰教授,与实验室青年教师就共同关心的问题开展座谈。

针对老师们谈到的GIS交叉研究领域的模糊定位问题,单教授表示可以尝试主动去跨入新的圈子,认识新的研究学者,获取更多的创新机会。针对大家谈到的人工智能、大数据和虚拟现实等这些新兴计算机技术越来越多地被引入测绘科学的现象,单教授表示,学科的发展融合是大势所趋,我们应主动学习、主动适应。同时,学科融合发展更是一次机遇,我们应趁势而为。针对大家谈到的职业发展问题,单教授表示要根据自身的兴趣和能力,试着倾听内心的声音,做到合理定位,合理选择。针对现在学生培养的问题,单教授指出,研究生培养还是应该强调有一个规程,有一个系统性的训练,帮助学生夯实学科基础,提高专业素养,建立起一个科学家思考问题、阐述问题和解决问题的能力。最后,单教授也和大家分享了人生“四个24岁”的感悟:人生的第一个24年是别人为你服务,人生的第二个24年是自己为自己服务,人生的第三个24年是自己为别人服务,如果有幸有第四个24年,那想必是上帝在为你服务。

本期“星湖沙龙”活动形式轻松自由,讨论交流无拘无束,充分体现了星湖沙龙的定位和特色。在自由的畅谈中,单杰教授儒雅的学者风范、求真务实的科研态度和开阔的国际视野,都给大家留下了深刻的印象,在科研和生活上给在座的年青老师很多启发。

单杰教授与大家面对面交流

部分参会老师合影