第二届“GeoSmart”学术科技成果展成功举办

2017-12-18

2017年12月17日下午14:00,第二届“GeoSmart”学术科技成果展在武汉大学信息学部图书馆前正式开展,本次成果展由测绘遥感信息工程国家重点实验室和中国南极测绘研究中心联合主办,武汉大学测绘学院,武汉大学卫星导航定位技术研究中心以及武汉大学图书馆信息分馆协办。

本次成果展旨在营造浓厚的学术氛围,拓展学生视野、激发创新热情,扩大实验室科研成果的知名度,同时促进不同院系、学科间的学术交流,给实验室内部各个团队之间提供一个学习讨论的平台。实验室汪志良副书记、蔡列飞副主任、陈亮老师、关琳老师、郭波老师亲临现场,参与其中。

活动共邀请到来自实验室、卫星导航定位中心和测绘学院的九支团队,各个团队的老师和同学均到场对本团队的学术成果进行宣传和讲解。成果展主题涵盖了遥感卫星影像、室内智能定位、空间信息传输与地学知识挖掘等多方面研究:

1.高分遥感卫星影像处理:王密教授带领的RSONE团队在成果展上展示了团队的多项研究成果,包括国产卫星天、星、地一体化全链路几何误差分析方法:将国产卫星影像几何精度从十几个像元提高到0.3个像元以内;国产光学卫星遥感影像超大规模无控制区域网平差技术体系:利用24000多景资源三号卫星影像构建全国整体无控制区域网,将其无控制定位精度从十几米提高到5米以内;我国三代高分辨率光学卫星遥感影像地面处理系统:填补了国产卫星地面处理系统的空白。

2.物联网与智慧城市:陈能成教授团队集成多种传感器建立了全球分布式的空天地一体化、实时动态对地观测传感网实验场,对长江、三峡、福州等多地进行环境监测,提供时间感知、协同观测、高效处理和决策支持等多项服务。

参展团队成员与留学生进行互动交流

3.时空数据获取及应用:唐炉亮教授团队针对现有精细道路测绘采集难、成本高等问题,采用众源时空轨迹大数据,提出了基于约束高斯混合模型的车道级精细道路众包获取技术,该方法荣获2017年中国测绘科技进步一等奖。另外还提出了?种以???艇为浮空装载平台的大型水电工程百米级引水竖井病害检测技术,填补了百?级竖井检测技术与装备的国际空?。

4.空间信息传输与云计算安全:徐彦彦教授团队宣传介绍了空间信息传输与云计算安全方面的多项成果,包括星空地一体化空间信息通信平台、云环境下基于隐私保护的图像检索方法以及结合加密与数字指纹的遥感图像内容安全保护方法。

展会现场气氛热烈

5.泛在导航与空间认知研究:陈锐志教授团队针对室内定位技术四大迫切需求,依托国家科技部“十三五”重点研发计划“高可用高精度室内智能混合定位与室内GIS技术”项目,开发了一种以智能手机为接收终端的伪卫星定位系统,无缝对接室外北斗定位系统。用户直接在手机上就能使用从室外到室内的无缝定位服务。

6.无人机高光谱成像系统:钟燕飞教授RSIDEA研究团队搭建了无人机载高光谱成像系统,实时获取研究区域高分辨率高光谱影像及辅助数据,构建国产无人机高光谱数据集。同时自主研发算法对高光谱遥感影像进行处理,实现精细农业分类、污染遥感监测等分类、分解、变化检测等方面的应用。

参展团队成员为观众讲解团队的学术成果

7.卫星导航定位技术:牛小骥教授团队在本次成果展上展示了团队的多项研究成果,包括米级精度警保联动智能系统;协同精度定位机器人;INS/GNSS轨道几何状态测量系统;广域实时北斗/GPS精度定位感知技术;高精度地图数据采集与制作等。

8.多源地球观测数据质量提升与地学知识挖掘:测绘学院袁强强老师团队在遥感影像质量改善、环境遥感、时空大数据挖掘等研究领域都取得了多项学术成果。包括在遥感信息复原方面获得了较大进展、发展优化了现有的超分辨率重建模型、提出基于智能学习方法的PM2.5浓度反演模型等。

9.大众用户行人导航:测绘学院大众用户行人导航研究团队面向大众用户,针对城市复杂环境下的室内外无缝导航定位难题,成功研制了“大众用户定位终端原理样机”。实现覆盖全国范围1米级精度的室外定位,同时融合多源室内定位信息,实现1~3米的室内外平滑过渡无缝定位。

参观学生积极参与知识问答活动

本次成果展面向武汉大学全体在职教师与研究生、本科生,展会观众们除了能在各展区了解到各个参展团队的学术成果外,还能参与知识问答,答对三题即可获得一枚图章印记,累计获得五枚印记的同学可在领奖处领取精美奖品一份。本次成果展吸引了众多的学生、老师前来参观,现场不仅有来自别的院系别的高校的学生参加,还有许多留学生也积极地与参展团队进行交流互动并参与知识问答活动。

集齐印章的同学在领奖处领取奖品

本次科技成果展的成功举办拓宽了学生的视野、激发创新热情,让信息学部的本科生、研究生们更全面、深入地了解了前沿科学技术,巩固和强化了同学们的创新实践能力与科学精神。

观展学生在横幅上签名

全体参展人员合影

(撰稿:黄蕊 摄影:星湖光IN摄影协会)