中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室郭建平教授来我室交流访问并作学术报告

2018-01-22

本讯网(通讯员 晋银保)中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室郭建平研究员应我室马盈盈副研究员邀请于2018年1月18日来汉开展访问交流,在实验室四楼会议室,作了一场“我国东部气溶胶-边界层-云降水相互作用”的学术报告,本次报告由资源与环境科学学院王祖武教授主持。

郭建平研究员报告开场

郭建平研究员,毕业于中国科学院遥感应用研究所。现为科技部国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项首席科学家。主要从事边界层气象学,气溶胶与云降水相互作用,云上气溶胶辐射效应等方向研究。目前已在Nature Communications (IF=12.124), Reviews of Geophysics (IF=12.340), National Science Review (IF=8.843), ACP, JAS, Environmental Pollution, Journal of Geophysical Research, Journal of Climate, Atmospheric Environment, International Journal of Climatology, Atmospheric Research 等杂志发表SCI收录论文60余篇(SCI总引1000余次,H-Index=19)。

郭建平研究员精彩报告

本次报告郭老师基于长期的高精度探空组网观测数据,揭示了我国边界层垂直结构日变化、季节变化、和空间变化等特征,并全面系统评估了基于探空和再分析资料反演的两套边界层高度数据集差异,发现再分析资料存在很大的偏差。同时,揭示了不同气象条件与气溶胶对边界层发展的影响。其次,利用主被动卫星遥感数据,发现了气溶胶对不同类型云和降水系统的垂直结构存在不同程度的影响,其中气溶胶对对流云降水系统的上层激发作用是以下层的抑制为代价。最后,通过长期的气溶胶、NO2和SO2,以及闪电等同步观测数据,发现大气污染对日间降水的触发及其日变化皆存在不同程度的推迟现象,并利用WRF模式揭示了气溶胶辐射效应(ARI)和气溶胶云微物理效应(ACI)在云降水不同发展阶段的竞争机制。

老师同学们认真聆听报告

本次报告,郭老师不仅开阔了大家的视野,更引发了师生们的深入思考:如何发挥遥感学科的优势和作用,如何架设起各交叉学科的桥梁。报告结束后,同学们和老师们纷纷对郭老师提问,郭老师一一耐心解答,与老师同学们共同探讨,现场讨论气氛十分热烈。最后,在同学们与老师们的热烈掌声中,历时近两小时的报告顺利结束。