中国航天日,武汉大学测绘遥感科学家精神教育基地迎来中外嘉宾

2024-04-30

4月24日,以“极目楚天,共襄星汉”为主题的2024年“中国航天日”主场活动启动仪式在湖北省武汉市举办。武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室作为2024年“中国航天日”及中国航天大会科普文创论坛的承办单位,开展了武汉大学测绘遥感精神教育基地系列科普及科学家精神宣传活动。包括阿塞拜疆国家航天局副局长巴迪尔汉诺夫·杜奈(Badirkhanov Dunay)、航天科技教育相关中学校长等在内的700多中外嘉宾来到基地,感受测绘遥感科学家风采。

为加强双方在航天领域的友好交流,阿塞拜疆国家航天局副局长巴迪尔汉诺夫·杜奈(Badirkhanov Dunay)一行四人于4月25日参观基地,与实验室副主任邵振峰教授、地球空间信息科学国际合作联合实验室副主任李熙教授进行了充分交流,双方对推动在教育培训与项目合作方面进行了深入讨论。

4月26日,基地迎来昆山杜克大学校长刘耀林、常务副校长约翰·奎尔奇,中国-拉丁美洲和加勒比国家航天合作论坛嘉宾等近百人。李熙教授做了详细讲解,嘉宾盛赞武汉大学在测绘遥感领域的科学家队伍建设和科技创新成果,希望未来能与武汉大学在航天及测绘遥感领域开展人才教育与培训等方面的合作。

本次航天大会期间, 武汉大学测绘遥感精神教育基地还主办了“航天员桂海潮与武汉大学测绘遥感学科院士共话中国航天”活动,神舟十六号载人飞行任务乘组航天员、北京航空航天大学教授桂海潮做客武汉大学,对话中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学教授李德仁,中国工程院院士、武汉大学教授刘经南,向百余名武汉市内中小学生传播航天、测绘遥感知识,弘扬航天精神。武汉大学研制的珞珈系列科学实验卫星亮相航天系列展览。

据悉,武汉大学测绘遥感精神教育基地依托武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、测绘学院、遥感信息工程学院建设,于 2023 年获批,是第二批全国科学家精神教育基地。基地通过图片,视频模型,手稿等多种载体,展示了武汉大学测绘学科的创业精神,以及学科独有的南极精神,珠峰精神,北斗精神和闪耀时代的科学家精神。航天日期间,基地展区面向与会专家、中小学生和社会公众开放,展示测绘遥感最新技术和商业航天科技转化成果。

(通讯员:石立特,摄影:李宇光)