“弱鸡”进化论——实验室专业硕士学位一年级研究生学习交流会成功举办

2018-03-14

本网讯(通讯员关琳)新学期伊始,测绘遥感信息工程国家重点实验室2017级专业学位的135名同学迎来了一场特别的交流会,在经过了一个多学期的学习和实践后,他们中的优秀代表要向实验室的老师和同学们汇报学习研究进展、分享学习感悟。

通过自荐和推荐方式,共有8名同学做交流汇报。他们的学习方式和类别不尽相同:全日制专业学位研究生2人,非全日制校企联培模式研究生3人,非全日制助研模式研究生3人。

实验室组织了由教授和企业代表组成的评委团队,为同学们的表现打分,检验大家的学习成效。

会议由吴华意副主任主持,他介绍了实验室目前研究生培养层次和对博士、学术型硕士以及专业学位硕士的学习要求,鼓励同学们好好利用实验室的教育资源和宝贵的学习时间,不断提升自己的专业能力。通过此次交流会,互相借鉴好的学习方法,学习优秀同学的钻研精神,激发学习动力。

首先为大家带来报告的是全日制专业学位研究生宋易恒,他的报告题目是《弱鸡进化论》。按照时间顺序,他重点讲述对自己影响较大的几件事。从进组时候的懵懂无知,到承办雷达大会,修改三维浏览软件,再到改进低空无人机的吊舱,逐步完成从本科生到研究生的转变。他表示,会继续努力,做好科研的同时,为校招做好准备。

实验室与武大吉奥联合培养的非全日制同学晋书婷,从学校和企业两个方面,向大家展示了不同环境下的学习、工作及生活。围绕2000国家大地坐标转换,转ArcGIS配图方案,以及文档编写三项工作,讲述自己如何深入C++底层开发,如何从用户体验角度改善编码,文档质量,如何在发现问题、解决问题中不断成长。希望今后自己能够以专业知识为依托,在做项目的同时,多关注应用背后本质的东西。

同样来自武大吉奥校企联培模式的非全日制李颖同学,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”为主题,分别从实施测试和前端开发两个工作学习阶段的工作技巧和自我提升方法作了经验分享和前端编程技术交流,主要内容包括善做笔记、沟通技巧、透彻理解、勤做归纳、开阔视野等,最后总结和展望,以“但行好事,莫问前程”作结。

实验室与立得空间联合培养的非全日制研究生张琼玉,以“SLAM与导航”为题,主要介绍在企业实习中学到的内容。首先初步学习研究相关算法,在此基础上使用开源库进行优化改进以实现TinySLAM算法的自动闭环检测优化。之后开始学习机器人导航的数据获取、地图构建等技术,完成二维地图下的路径规划、自主导航以及避障等功能。他表示此次交流会不仅是一次阶段性总结,还为之后的学习明确了方向。

袁恒作为全日制研究生,报告题目为“基于开源地图引擎的三维室内地图构建与室内外路径规划”,他从数据处理,基础地图构建,室内三维模型构建,室内外路径规划一体化与导航几个方面逐一作了介绍,最后根据自己的学习经验,与大家分享Web端、服务器、Android移动端的开发技巧与思路。

安康作为非全日制研究生班级班长和助研模式代表在会上与大家分享交流。通过一个学期的学习,他掌握了三维实景漫游以及实景展现的原理和方法,点云展现、拼接、配准的原理方法;学习方法上也有大的进步,跟随导师学习资料获取方法,听取大牛的学术报告拓宽了自己的视野;校园生活同样丰富精彩,从开学准备迎新晚会,到新生篮球比赛,再到冬至节研究小组包饺子活动等等,学习和生活都收获满满,自己半年研究生生活过得很充实!

非全日制助研模式研究生锁应博以生活和学习为切入点,从体验学术项目与应用项目中的不同,认识到组合导航在实际应用中遇到的各种困难与矛盾,了解到行业知识扩展性的重要。他认为只有灵活运用,才能学有所成,不被困在狭小的牢笼,将所学应用于生活方方面面。生活的创新思维与自我思维架构的完善,对自己更为重要。

非全日制助研模式研究生陈博文,以时间为主线分别介绍了学习激光雷达理论知识、天津研究院科学实践、国家重点专项项目撰写和研究方向的确定等情况。讲述了研究院彩色激光雷达系统调试与软件集成,项目撰写的内容和体会,点云分类的研究等内容。他认为,在学习和编程方面要带着目标去学习,注重总结和反思,才能达到事半功倍的效果。他还向大家分享了半年以来关于学习、做事、做人的收获。

经过评委打分和统分后,本次交流会评选出了两个一等奖,获奖者为晋书婷、李颖,一个二等奖,获奖者为袁恒,三个三等奖,获奖者为宋易恒、张琼玉、安康。

杨旭书记在全部报告结束后进行了总结发言。他为每一位作报告的同学点赞。他认为,能够主动走上讲台,与同学们分享学习进展和体会,就是好学的表现。不论是惊喜还是遗憾,都是一种收获。学生时代如果不乐于尝试,会失去大好的学习锻炼的机会。希望每一位同学都能抓住身边学习、工作和生活的点滴机会,积极进取,勇于出列,让自己得到锻炼,成为素质全面、能力出众的优秀学子。相信未来一定会给予大家丰厚的回馈和奖励!

实验室副主任吴华意教授、龚威教授为一等奖获得者颁奖

实验室主任助理眭海刚授为二等奖获得者颁奖

实验室朱欣焰教授、吉奥人力资源部部长赵青山、广州城市信息研究所有限公司总裁龚勋为三等奖获得者颁奖

全日报告人、评委老师合影