李德仁院士一行参加第七届国际数字地球峰会

2018-04-11

(通讯员:石立特)2018年4月17日至19日,由国际数字地球学会主办的第七届国际数字地球峰会在非洲摩洛哥杰迪代市召开。这是数字地球系列国际会议首次在非洲举办,会议得到了摩洛哥国王默罕默德六世的赞助。

此次会议由国际数字地球学会主办,摩洛哥杜卡利大学(UCD)联合非洲环境遥感协会(AARSE)、摩洛哥环境遥感协会(MARSE)承办, 会议主题为“数字地球, 服务非洲可持续发展”,涵盖对地观测、地球科学、空间科学以及信息科学与技术等话题。来自45个国家的200余位专家学会参会。会议邀请了8位专家作主旨演讲,共举办3场全会、15场分论坛,以及多场座谈会和边会等活动。

在4月17日开幕式上,杰迪代市市长Mohammed El Guerrouj、杜卡利大学校长Yahia Boughaled教授、摩洛哥国家科技研究中心主任Mohamed KHALFAOUI、国际数字地球学会主席郭华东院士、大会主席Kamal Labbassi教授,以及国家设备交通综合部代表、大学科学学院院长等嘉宾出席并先后致辞。郭华东院士和美国航空航天局喷气推进动力实验室Kamal Oudrhiri教授分别作主旨报告。

李德仁院士应邀在4月19日的会议上作了题为“Geo-computation for Social Science - Experiences in Wuhan University”的特邀报告,为来宾展现了武汉大学近年来在社会地理计算方面所做出的成果和总结的经验。

在闭幕式上,摩洛哥杜卡利大学副校长Mohammed Sahabi先生宣读了其校长呈送给国王的信,信中特别提到数字丝路国际科学计划(DBAR)艾尔杰迪代国际卓越中心(DBAR ICoE – El Jadida)的设立及其对促进非洲可持续发展的重要性。

第七届国际数字地球峰会是2018年非洲及国际地球空间信息领域的重要学术会议之一,汇集非洲及国际的数字地球领域专家和学者,以非洲可持续发展为主题开展研讨。本次会议的成功召开,对于推动非洲的数字地球科学研究、地球大数据和空间信息的技术发展,并提出以数字地球理念为指导的非洲可持续发展方案,具有重要意义。同时,对于提升数字地球理念在非洲的认知、扩大该理念在非洲的传播和发展,具有推动作用。2019年9月,第十一届国际数字地球会议将在意大利佛罗伦萨举办。第八届数字地球峰会将于2020年在俄罗斯举办。

大会开幕式

李德仁院士作特邀报告