拥抱阳光,健康心理——记武汉大学第一届心理健康节

2017-11-13

2017年11月12日早9:00,由测绘遥感信息工程国家重点实验室研究生会组织,卫星导航定位技术研究中心研究生会协办的“武汉大学第一届心理健康节之妙趣横生玩转心理”在实验室二楼报告厅成功举办。本次活动以开展心理知识趣味竞赛以及观看心理知识短片的形式,指导大家如何正确认识自我,自觉控制自己,正确对待外界影响,从而保持心理健康。来自全校不同学院的5支队伍参加了本次心理知识竞赛。出席本次活动的嘉宾有实验室研究生会主席曾宇媚,副主席李青等人。本届心理健康节的主题为“趣味横生,玩转心理游戏”。

活动开幕现场

第一环节“争分夺秒”

这一经典抢答环节旨在鼓励同学们在竞猜中学习心理知识,掌握基本的心理健康常识。这一环节开始,主持人读题,选手们进行举手抢答。各参赛队伍争分夺秒,场面十分热烈。第一环节下来,五支队伍的分数基本持平。

参赛选手争相抢答

第二环节:“同舟共济”

“同舟共济”需要在团队成员的合作下才能完成,趣味游戏的方式让参赛选手在快乐中学习心理小常识。参赛队员站在被随机贴上相关心理学知识的塑料板上,队员先阅读自己道具上面的文字,在起跑线站好,比赛开始,队员协同前进,到达终点线后对知识进行复述,复述完成比赛结束。五支队伍在比赛中各显身手,来自导航中心的队伍以13秒17的好成绩完成了比赛。

通力合作,密切配合

第三环节:“你画我猜”

“你画我猜”考验选手的记忆力、默契度和表演力,让选手在轻松的氛围中了解心理疾病的症状。做好预防。队员表演心理学症状的名词,其余队员猜出表演的心理症状,最后统计猜对的个数。选手们表现力十足,场面十分欢乐,其中有三支队伍答对了所有的题目,获得了满分的好成绩

默契十足

第四环节:“奇妙的图案”

心理学图案暗藏玄机,不同选择的背后折射出不同的内心活动,这一环节旨在通过竞猜的方式让大家更好地认识自己。比赛要求每支队伍选出一名代表来,举手抢答图案题,队员对其答案进行解说。奇妙的图案吸引大家深入思考,选手们在交流中不断碰撞出智慧的火花。比赛过程中,叶文芳同学的解说十分精彩,大家收获颇多。

参赛选手各抒己见

第五环节:颁奖典礼

根据以上四个游戏环节各支参赛队伍的积分表现,评比出一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖,实验室研究生会主席曾宇媚为各支队伍颁奖。

全体参赛人员与工作人员合影

本次心理健康节的举办,旨在呼吁全校师生能正视心理健康问题,学会舒缓工作压力,用阳光的心态开启健康、幸福的生活,用积极饱满的热情投入到工作学习中去。

心理健康问题不容忽视,掌握心理知识,了解自我,控制情感,是每个学生都应具备的基本素质。我们一定要认识到心理健康的重要性,健全人格,全面发展!

说在最后的话:悦纳自我,肯定自我,欣赏自我,发展自我,做一个快乐健康的人!

心理咨询,请拨打:027-68772029