实验室第六届学术委员会第二次会议顺利召开

2017-12-04

本网讯(通讯员何婧琳)2017年12月3日下午,测绘遥感信息工程国家重点实验室第六届学术委员会第二次会议在实验室二楼报告厅顺利召开。学术委员会主任李德仁院士,副主任、武汉大学副校长李建成,副主任、国家测绘地理信息局副局长李朋德,顾问宁津生院士、张祖勋院士、张继贤研究员,委员刘经南院士、龚健雅院士、周成虎院士、郭仁忠院士、李清泉教授,国家自然科学基金委员会地学一处处长冷疏影以及学校、实验室相关领导出席了大会。李德仁主持会议。

李建成在致辞中对参会领导专家的到来表示感谢,对实验室20多年的发展历史中所作出的巨大贡献表示肯定,同时也代表学校,表达了对实验室未来工作的全力支持。

实验室主任陈锐志教授作2017年主任工作报告,从科学研究、队伍建设、人才培养、国际交流、仪器设备和发展规划六个方面介绍了实验室2016-2017年度的亮点成果及实验室未来的重点研究方向和战略目标。随后,王密教授、钟燕飞教授、吴华意教授、唐炉亮教授、眭海刚教授、陈锐志教授分别代表各教研室作成果报告,主要介绍了对地观测脑、高光谱高分辨率遥感影像、实时地理信息系统软件平台、车道级精细道路众包测图、空天地一体化应急反恐系统及高精度室内定位的最新研究进展及成果。

学术委员会委员和顾问依次发言,高度肯定了实验室已取得的丰硕成果和实力雄厚的人才队伍,各位专家发言各有侧重,主要就实验室迈入“新时代”后的发展战略进行了热烈的讨论。顾问和委员一致认为,实验室在新时代中面临着更多挑战,需要积极实现自我超越,建立更高目标,通过有机整合国内外已有资源、整体规划发展方向、合理分配环境条件,以建设军民融合空天信息国家实验室为依托,面向国家重大战略需求,关注社会热点问题,在大数据、人工智能、数字城市、智慧社会、脑科学、知识推理等新技术新概念方面,寻求与地理空间智能相结合的研究突破口,同时扩宽国际视野,争取在国际相关领域各个计划中占据一席之地,最终落地测绘产业,产出经济效益,真正实现学科水平引领世界发展。

最后,实验室副主任吴华意介绍了实验室2017开放基金初评情况,会议对参选项目进行了投票,最终确定了20个获批资助项目,每个项目将资助5万元,共计100万元,促进实验室与国内外同行之间的交流合作。

(摄影:张华)