四国学子共聚新西伯利亚领略3S魅力

2017-09-19

本网讯(通讯员何婧琳)9月4日至8日,第八届地球空间信息科学国际学生暑期夏令营(3S活动)在俄罗斯新西伯利亚测绘学院举行,武汉大学测绘学科选派33名研究生和教师组团参加活动,由测绘遥感信息工程国家重点实验室党委副书记汪志良带队。

活动中,大家与来自俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古的师生代表欢聚一堂,在交流和学习中感受3S的精彩魅力。

活动为期5天,来自以色列海法大学、新西伯利亚测绘学院的3位优秀教师,分讲授了多源遥感数据融合与信息提取、虚拟现实课程,由理论知识与实践环节结合而成。夏令营学员根据兴趣自由选课,并进一步分成课堂小组,小组成员一起学习讨论,完成课程项目,并在结业仪式上以小组形式展示项目成果。

除了课程学习和项目实践,主办方还安排师生参观二战胜利纪念公园、州立艺术博物馆和州立动物园,举行篮球和排球友谊赛。

结业仪式上,主办方为学员颁发结业证书,为教师颁发感谢证书,武大代表团献上精心准备的歌曲、舞蹈、口琴表演。来自测绘遥感信息工程国家重点实验室、遥感信息工程学院、测绘学院、资源与环境工程学院、国家卫星定位系统工程技术研究中心的研究生们,展示了武大学子扎实的专业基础、优秀的学习能力、良好的精神风貌。

活动中,每位学员全情投入,不仅习得了丰富的知识和实践技能,感受到俄罗斯当地的文化艺术氛围,也与来自其他国家地区的学员建立了深厚的友谊,为未来的科学合作埋下常青种子。

此外,在工作会议上,汪志良与新西伯利亚测绘学院负责人进行洽谈,就两校之间青年科研人员、研究生之间的交流合作,以及“一带一路”深度科研合作交换意见,对进一步加强在地球空间信息科学领域的合作交流达成共识。

3S活动最初由李德仁院士在国际摄影测量与遥感(ISPRS)大会上发起,由武汉大学、同济大学、莫斯科国立测绘大学、新西伯利亚州立测绘学院四校轮流承办,旨在加强中俄四校之间及其他国家地区的师生在地球空间信息科学领域的交流合作,至今已成功举办八届,数百名学生参与其中。

据悉,第九届3S活动将由武汉大学承办,与测绘遥感信息国家重点实验室2018年地球空间信息科学国际暑期学校合并举行。

(摄影:光IN协会 编辑:肖珊)