实验室举行2024年本科招生工作专班研讨会

2024-06-03

531日,测绘遥感信息工程国家重点实验室举行2024年本科招生工作专班研讨会。武汉大学本科生院副院长兼招生工作处处长吴奕、实验室党委书记秦后国、主任杨必胜出席会议。实验室领导班子及招生组成员参加会议。

实验室党委书记秦后国主持会议。他分享了2021年作为宜昌招生组组长     参与招生工作的经验,指出要在充分了解学生招生政策的基础上,理清学校的比较优势,切实做好2024年本科招生工作。

实验室教授、咸宁招生组组长方志祥介绍咸宁组近年来招生工作的开展情况,就招生过程重要节点、工作方法、工作体会等分享了宝贵经验,并提出对今年武汉大学招生新政策的思考。

本科生院副院长、招生工作处处长吴奕为与会人员进行了招生工作培训,介绍了武汉大学2024年招生亮点,针对新增的优质热门专业计划、拔尖行动计划、知名“校友领航计划”以及弘毅学堂、雷军班、数学中法拔尖班等新政策进行了详细解读。

实验室主任杨必胜发言。他总结了过去一年实验室统筹湖北片区招生工作的经验,并部署本次招生工作,对参与本次招生工作教职工提出了三点要求,一是思想上高度重视,发挥实验室资源优势,做好招生宣传;二是行动上细心全面,充分吸收领悟学校政策精神,发挥各自专长,三是明确自身职责,与所在招生组做好沟通并积极配合,确保全程在线、有问必答。

最后,秦后国书记号召全体与会教职工高度重视招生工作,加强招生政策学习,全力配合各招生组,充分依靠各招生组资源和优势,打好武汉大学湖北片区招生的翻身仗。

武汉大学2024年湖北省本科生招生工作由学校党委领导,本科生院招生工作办公室牵头,测绘遥感信息工程国家重点实验室全面协助统筹各项工作。2023年8月开始,实验室组建2024年本科招生工作专班,带领全体教职工统一思想、提高站位,将本科招生工作作为实验室中心工作,将全年度所有重点工作与招生工作结合,实现“一体化”、下好“一盘棋”。

2023年9月以来,实验室协助统筹湖北地区各招生组收集汇总全校理工科学院讲师信息,吸纳信息、理工学科院士、教授、青年人才走进高中,与高中生面对面,用科学家精神、硬核科研故事直击学生心灵,共举办各类主题报告、讲座300,邀请院士开展科普讲座近10场,包括李德仁院士赴天门高中、江夏一中为千余名高中生作《从小立大志 长大做栋梁》报告,陈锐志院士在武汉大学高中生赏樱专场及开放日活动上为华师一附中1700余名高二学学生作《创新 永不停歇》报告。同时,组织走访省内重点高中,探讨校地共建合作、拔尖人才培养等,邀请省内各重点高中校长赴山东海阳参加现场观看“引力一号”发射活动;与部分重点高中签署协议,分别在华师一附中、省实验黄冈中学开设《空天探测及相关基础知识》《人文社科经典导引》《自然科学经典导引》《大生命健康专题》等多门大中衔接先导先修课程,引导高中生提前感受武汉大学先进学科与文化魅力;定期组织、接待华师一附中、省实验中学等省内高中师生及家长4万余人次进武大校园研学活动感受武汉大学校园文化、学科特色;持续开展特色活动,创新招宣形式,举办“百卅星火,科创未来”武汉大学学科开放日暨科技成果展、国家航天日“叩问苍穹、探索宇宙—航天员对话测绘遥感”等活动,为千余名中小学生和社会公众带来精彩纷呈的科普盛宴,在招生工作中持续贡献国重力量。

2024年高考即将于6月7日—6月9日举行。实验室党委将在学校党委的坚强领导下,整合资源、凝聚合力,积极配合学校招生办公室做好招生宣传工作,高质量完成学校招生任务,打好招生攻坚战。

文字:熊尚洵、魏敏

图片:何婧琳