第一届雷达干涉测量学术研讨会于武汉圆满召开

2024-06-20

2024615日,第一届雷达干涉测量学术研讨会于武汉隆重开幕。本次研讨会以“感知地球脉动,赋能新质生产力”为主题,针对国家对地观测重大任务和全球可持续发展目标等迫切需求,对雷达干涉测量技术(InSAR新理论、新方法、新技术开展研讨,分享前沿研究成果、共议未来发展方向。中国科学院、中国工程院院士李德仁,中国科学院院士龚健雅、郭华东、孙和平等出席了开幕式,来自全国各地170多家知名高校、科研院所、企业的700余名代表参加了会议。开幕式由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任杨必胜主持。

大会学术委员会主席龚健雅院士致开幕辞,他指出在雷达系统成像能力不断提高和雷达影像数据不断积累的今天,充分发掘和利用雷达干涉测量信息至关重要,期待与会学者就雷达干涉测量开展学术研讨与探究,推动我国雷达遥感能力不断提升。中国遥感应用协会秘书长卫征代表大会指导单位对研讨会的顺利举行表示热烈祝贺,他认为会议为我国InSAR系统和技术发展搭建了交流平台,将推动InSAR技术在基础设施安全监测工程应用等领域发挥更重要的作用。

武汉大学李德仁院士、中国科学院空天信息创新研究院郭华东院士、意大利米兰理工大学Fabio Rocca教授、西班牙加泰罗尼亚理工大学Jordi Joan Mallorqui Franquet教授、天仪研究院创始人兼CEO杨峰等5位专家作大会主旨报告。中国地震局地质研究所单新建研究员、上海航天技术研究院陈筠力研究员、武汉大学廖明生教授、西南交通大学刘国祥教授、中南大学李志伟教授、长安大学李振洪教授、北京大学王腾研究员、中国科学院空天信息创新研究院王宇研究员和瑞士苏黎世联邦理工大学Othmar Frey博士共9专家大会特邀报告

在为期两天的会议中,大会采用分会场报告和圆桌论坛相结合的形式,围绕17个专题进行了187个口头报告和201个快播报告,全面展现了雷达干涉测量系统与任务、理论与方法、数据处理技术、对地观测应用等多个研究方向的前沿成果,现场反响热烈

据悉,本次会议由中国遥感应用协会雷达遥感专业委员会、中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会、中国地震学会大地测量与地震动力学专业委员会、国际数字地球学会中国国家委员会微波遥感专业委员会、武汉大学、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院、中国地震局地质研究所主办,承办单位包括武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院大地测量与地球动力学国家重点实验室、中国地震局地质研究所地震动力学国家重点实验室、武汉大学遥感信息工程学院、长沙天仪空间科技研究院有限公司。

第一届雷达干涉测量学术研讨会合影