测绘遥感信息工程国家重点实验室召开第三次党代会

2024-07-24

723日上午,中共武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室第三次代表大会在星湖楼305报告厅隆重召开。大会应到党员代表101人,实到85人,高层次人才、民主党派、无党派等师生代表特邀出席。校党委常委、副校长朱德友和学校组织部闵杰莅会指导。

大会在庄严的《义勇军进行曲》中开始,与会党员代表严肃庄重,会场气氛热烈。

武汉大学副校长朱德友同志对实验室党建、科学研究、人才培养、国际合作等方面的工作给予充分肯定。他指出,李德仁院士获得国家最高科学技术奖是实验室、武汉大学、全国测绘遥感领域发展史上的重大里程碑。他高度评价实验室在习近平总书记回信、李强总理调研、珞珈系列卫星发射、统筹打赢湖北省本科招生攻坚战等方面做出的贡献。他代表学校党委,提出三点希望:一是聚焦全面从严治党,新一届党委要切实履行“把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实”职责,着力党建为事业发展保驾护航;二是聚焦党建业务深度融合,新一届党委要深刻认识面临的机遇与挑战,紧抓人才和师资队伍建设,统筹谋划有组织科研,将实验室建设成为测绘遥感/空天信息领域强大的国家战略科技力量;三是聚焦立德树人根本任务,新一届党委要牢记习近平总书记回信的殷殷嘱托,用国家的大事业磨砺青年人的真本领,培养担当民族复兴大任的时代新人。

国家最高科学技术奖获得者李德仁院士发表讲话。他高度肯定了实验室党委、党员在实验室建设与发展中的团结协作、辛勤工作和模范作用。他指出,当前实验室正在建设通导遥一体化的智能遥感“东方慧眼”星座,积极谋划建设空天信息国家实验室,要勇攀科学高峰,为2035年建成科技强国做出重要贡献。他号召,广大党员、师生员工要在新一届党委会领导下,齐心协力,永不停歇地创新,为实现实验室目标,为建设科技强国,贡献智慧和力量。

实验室党委书记秦后国代表实验室第二届党委会向大会作题为《凝心聚力,攻坚克难,奋力开启强化国家战略科技力量新征程》的工作报告。

报告总结了上次党代会以来,实验室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全面从严治党、科学研究、师资队伍建设、人才培养、国际化等方面取得的成绩。习近平总书记给我校参加南北极科学考察的师生代表回信、李强总理调研考察、李德仁院士获得国家最高科学技术奖、珞珈系列卫星发射、2次入选教育部十大科技进展、移动测量车亮相70周年国庆阅兵、97名研究生赴境外联合培养、统筹打赢湖北省本科招生攻坚战、获批全国巾帼文明岗、入驻星湖楼等诸多成绩被一一回顾。与会代表从中获取历史自信和精神力量。

报告指出,要深刻认识实验室发展存在的系列问题和短板、面临的形势和挑战,必须进一步凝心聚力,聚焦实验室核心竞争力提升。要着力师资队伍建设,形成新的院士群、领军人才群和青年国字号群。要着力有组织科研,不断凝练新的研究方向,加强统筹规划,在重大科研项目、重大奖励、重大产学研等方面有重大突破。要深化研究生分类培养和过程管理,强化导师育人第一责任,全面提升研究生培养质量,尤其毕业论文质量。要抢抓机遇,推动国际化跨越式发展,进一步提升国际影响力。要全面从严治党,提升治理和服务水平,为各项事业高质量发展提供坚强保障。报告引发与会代表深入思考。

分组讨论环节,与会代表认真审议《党委工作报告》《党费收缴、使用和管理报告》,大家进行热烈讨论,纷纷就实验室未来发展建言献策。

在第二次全体会议上,各小组代表汇报了本组讨论情况。与会正式代表以举手表决的方式一致通过《党委工作报告》,号召全体党员及师生员工,以强烈的历史使命感,凝心聚力,追求卓越,求真务实,改革创新,攻坚克难,奋力开启强化国家战略科技力量新征程,为武汉大学早日进入世界一流大学行列,为建设科技强国作出新贡献!

大会以无记名投票方式,差额选举出实验室第三届党委会,共9人组成,按姓氏笔画排序:王密、李由、杨必胜、张婧、邵振峰、秦后国、眭海刚、董震、蔡列飞。

实验室主任杨必胜致闭幕词。他强调,实验室要全面加强党的建设,党务与业务深度融合,凝心聚力促发展。他指出,实验室要对标国家战略需求,开展有组织科研,不断优化体制机制,实现高质量内涵发展。他号召,每一个党员要发挥正能量,共同努力实现实验室未来目标。

大会圆满完成各项议程,在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。

会后,实验室第三届委员会召开第一次会议,选举秦后国为实验室党委书记,张婧为实验室党委副书记。