实验室召开2024年秋季学期务虚会

2024-09-08

202495日,测绘遥感信息工程国家重点实验室召开2024年秋季学期务虚会。实验室领导班子、主任助理、内设机构主任出席,实验室主任杨必胜主持会议。

与会领导围绕实验室下半年的重点工作任务,结合分管工作展开研讨。

副书记张婧介绍了实验室参与统筹2024年湖北省本科招生工作的整体情况与亮点工作,并对上半年研究生工作中存在的问题进行了分析。她提出下半年将与教师节、卫星发射、科技节等亮点工作任务紧密结合,在研工、工会、统战等工作中创新,进一步彰显实验室文化建设、思政建设品牌;将紧抓纪检工作,加强教职工规范意识和安全意识。

副主任王密从科研项目、奖励申报、卫星地面站和东方慧眼星座建设等方面总结了上半年科研管理工作的成果、分析了存在的突出问题。他认为要进一步明晰科研工作思路,落实落细组织管理,同时加大博士后、青年人才指导培养力度,为科研工作进一步发展准备人才力量。

副主任邵振峰从强化研究生培养质量、提升国际交流与合作活跃度两方面对下半年工作脉络进行了梳理。他结合当前实验室人才、国际化工作中存在的问题,指出将以研究生国际化教育为主要任务,通过完善研究生课程建设,国内外导师队伍建设等多种举措提高人才培养质量。

副主任眭海刚介绍了与国家林草局、联勤部队等单位战略合作方面的进展、存在的问题,提出将进一步整合实验室资源,加强国防人才队伍建设,组建交叉方向研究团队,形成服务国家重大任务集群优势。

副主任李熙提出要进一步提升青年教师国际会议参与度,以扩大国际影响力。

副主任蔡列飞以下半年重大国际会议、学术活动为主线,详细介绍了在行政队伍建设、基础设施建设、实验室安全、文化建设等方面的新举措。

主任助理唐炉亮、李由、贺威、郑先伟等也分别就协管工作交流了想法和建议。

听取大家的发言后,杨必胜充分肯定了上半年实验室各项工作取得的进展,同时他强调今年是推进实验室重组工作的关键之年,也是实验室成立35周年的重要节点,下半年实验室要对标重组后的发展目标、定位,紧密围绕三个研究方向推动有组织科研。他指出,要坚持目标导向,对标一流,高度重视人才引育工作,包括博士后工作,师资队伍关乎科研项目、科研奖励等方方面面;要加强与部委合作,要拓宽赛道,避免同质化竞争;要进一步优化拔尖创新人才和国家急需人才的培养机制,从生源质量做好源头把控,要大幅提升硕博连读比例;要坚持“开放、交流”,持续常态化开展高质量国内外学术交流,在开罗研究生院签约、揭牌和校内国际教育特区建设方面开新局;要办好实验室35周年系列活动,新媒体矩阵建设方面要积极创新,激发活力;坚持内涵发展,进一步提升工作实效,提高全局意识,实验室各项工作做到“一盘棋”,让师生对实验室工作有参与感、自豪感,以文化建设带动实验室有组织科研战斗力提升。

党委书记秦后国认为,本次务虚会虚实结合,全面分析了实验室发展中所取得的成绩、存在的短板及发展思路,对于实验室开启重组新篇章具有重要意义。他指出,5-10年武汉大学要进入世界一流高校行列,我们要旗帜鲜明地锚定世界一流实验室的目标,要始终坚持高标准,每一位同志分管的具体工作都必须进入全校最前列。对事关实验室发展的科研项目管理、安全、纪律等问题要加强规范建设,守好事业发展的底线,真正保护好老师们。要潜心思考、深入谋划师资队伍建设、有组织科研、国际化、学生培养和服务与治理水平提升等各项工作,要创新机制,如组建青年联合会,定期交流培训;要有计划地邀请全国本领域所有的院士、长江等高层次人才来星湖论坛交流;对各方向、各研究室拨付的经费要与师资队伍建设绩效挂钩,要落实“伯乐奖”;要重奖NS高水平论文;要出台课题组组会指导意见,党、团、班要全面小型化,实施精细化管理服务;党建、工会、团学、统战、离退休、师德师风等工作要统筹谋划,形成合力,提高质效,进一步推动师生交流融合,营造凝心聚力、建言献策谋发展的良好氛围。

撰稿:牛晓颖

一审:陈莉琼