实验室青年教师联席会成立大会暨首期学术论坛顺利召开

2024-09-13

(通讯员:庄庆威)2024年9月11日,测绘遥感信息工程国家重点实验室青年教师联席会成立大会暨首期学术论坛在星湖综合实验大楼305会议室顺利召开。四十余名领域专家和青年教师积极参与,共同探讨科研与人才培养的新路径,史硕教授和李由教授联席主持。实验室党委书记秦后国、武汉大学人才与专家办公室副主任徐干城、实验室副主任蔡列飞和党委副书记张婧等出席本次会议。

秦后国在大会上发表了热情洋溢的致辞,强调了青年教师在国家重点实验室发展中的核心作用,并对联席会的成立表示热烈祝贺。他提到,青年教师是推动科技创新的生力军,建立联席会将为他们搭建一个交流思想、碰撞智慧的平台,有助于促进实验室整体科研水平的提升。并宣布了第一届青年教师联席会轮值主席团由董震担任主席,李由、史硕、皮英冬、庄庆威担任副主席。

董震随后介绍了青年教师联席会的基本情况。他指出,联席会旨在汇聚年轻教师的智慧和力量,通过定期举办学术论坛、研讨会等活动,为青年教师提供学术交流的机会,同时促进他们的职业成长和个人发展。

徐干城在论坛上作了题为《项目制视域下人才锦标赛的“破”与立》的报告,以其精辟独到的见解和丰富的管理经验为在场的学者们提供了宝贵的学术资源和思考视角。他首先梳理了人才计划项目制的历史渊源、现实意义和未来方向;指出,项目制作为一种灵活高效的资源配置方式,在推动科研创新和人才培养方面发挥了积极作用。在谈到当前高校间存在的人才锦标赛时,他深入剖析了其原因,并将学校现行的人才政策与国内顶尖高校进行横向对比,勉励新入职的青年人才在科研教学的道路上坚定自信、追求卓越。最后,徐干城分享了自己对学校人才评价方式发展趋势的思考。他认为,依托评价和自主评价两种方式的有机结合,可以更好地促进学校科研工作的发展和人才队伍质量的提升。

参会教师在座谈交流环节中积极发言,分享了自己在科研和教学过程中的经验与挑战。他们纷纷表示,联席会的成立为青年教师提供了一个宝贵的资源池,使他们能够更好地融入科研团队,实现个人价值与集体目标的双赢。

此次大会的顺利召开,不仅标志着测绘遥感信息工程国家重点实验室在人才培养和科研创新方面迈出了坚实的一步,也为青年教师的成长提供了新的契机。通过青年教师联席会这一平台,预期将进一步激发青年教师的创新活力,为国家的测绘遥感事业贡献更多青年智慧和力量。