新学期教职工大会召开

2024-09-15

914日上午,新学期教职工大会在星湖楼305报告厅召开。中国科学院院士、中国工程院院士李德仁、实验室党政领导班子成员和教职工参加,实验室党委书记秦后国主持会议。

实验室主任杨必胜总结了上半年实验室科学研究、队伍建设、人才培养、学术交流以及运行保障等方面的工作。他指出,2024年上半年,实验室党委、行政、学术组织等完成换届,经历一系列“重、难、急”任务,全体教职工团结一心,打赢了湖北高考招生攻坚战、完成了国家重点实验室重组答辩,李德仁院士获得最高奖、总理调研实验室,取得了鼓舞人心的成绩。同时也需要看到成绩背后的忧患,上半年,实验室在重大重点科研项目、重大科技奖项、顶级论文、高水平人才引育等核心竞争力方面发力不够,离实验室打造测绘遥感时空信息智能突破型、引领型、国际化科研平台的目标的仍有差距。他指出,下半年,要紧密围绕重组后三大方向开展有组织科研,在水下遥感等新兴方向组建科研团队开展探索研究;由研究团队负责人牵头对接国家部委重大项目,多渠道发力争取国家部委、省市和产学研合作资源;做好第三轮全员聘用,力抓博士后引进、特聘申报、转固编、职称晋升、人才申报等,成立青年教师联合会进一步促进青年教师发展,形成有后劲、有活力的人才队伍;严控研究生培养质量,与弘毅学堂、信息学部相关学院合作开展本硕博贯通培养,同步提升教授为本科生授课率和研究生生源质量;力争10月底在埃及签署开罗研究生院建设协议并揭牌,优化全英文课程、国际化师资建设,打造一流的中外合作办学品牌和来华留学品牌;自9月起,持续举办实验室成立35周年系列学术活动,召开中非合作论坛、行星重力场国际会议、第一届空天智能国际会议、教育部产学研用国际会议等,推动学术交流繁荣发展。杨必胜主任同时指出,行政团队要继续发扬有温度、有效率服务师生的传统,做好各办公区基础设施改善和环境提升工程,更新和扩建服务器资源,形成矩阵式学术宣传,提升实验室与武汉大学测绘遥感学科国际影响力。

实验室副主任王密就“有组织科研”作了专题汇报。全面分析了近3年实验室科研奖励、科研项目、科研经费等方面存在的隐忧。介绍了实验室重组后围绕三个方向开展有组织科研,突破空天地海应用的思路与举措,“空”:“东方慧眼”星座;“天”(低空经济):实景三维、数字孪生、无人机机巢;“地”:无人驾驶和机器人;“海”:水下测量与遥感。他还介绍了东方航天港研究院、卫星地面站等平台建设情况。

李德仁院士充分肯定了上半年实验室的工作成效,提出要建设无所不在的时空智能遥感,将遥感服务融入空天地海、融入国家战略方向、融入产业链发展,他结合队伍建设等工作,提出要在深空遥感、水面水下遥感等弱势领域永不停歇地创新,创造测绘遥感新时代。

主任助理唐炉亮、李由、史硕、郑先伟、贺威分别就协管的产学研合作、队伍建设、科学研究、国内学术交流和国际合作等工作介绍了下半年工作思路与举措。

会议还就学校第十次党代会、招投标和保密等科研活动的规范性、教职工身体健康等工作进行了通报、提醒。

秦后国指出,学校提出了5-10年进入世界一流高校行列,实验室走过了35年峥嵘岁月,重组后的实验室要以高标准开启全面建成世界一流实验室的新篇章。他表示,有院士们的领航掌舵,实验室班子将团结广大师生,攻坚克难,奋发有为,从胜利走向胜利!