我室参加第二届空间信息产业无锡创新发展大会,推动我室与无锡产学研合作

2024-10-10

(通讯员:向隆刚,姚远)202410月9日,第二届空间信息产业无锡创新发展大会暨软件定义卫星技术大会在无锡举行。此次大会汇聚了众多院士、专家与行业精英,共同研讨空间信息产业和软件定义卫星技术的最新进展和未来趋势,实验室团队的产学研用项目“云上一座城”也在大会上正式启动武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室多位知名专家受邀参加了此次盛会,包括中国科学院院士、中国工程院院士、2023年度国家最高科学技术奖获得者李德仁院士,陈锐志、向隆刚、宋爱红、范业稳等教授,实验室领导秦后国书记,王密蔡列飞副主任也受邀参会

在大会报告环节,李德仁院士介绍了他在卫星技术领域的最新进展和产业应用领域的案例。他强调,随着科技的飞速发展,卫星产业正迎来前所未有的发展机遇,把每个地方的卫星组织在一起,用软件定义,为全球服务,把科技成果转化为新质生产力,可以创造更好的价值。

1 李德仁院士作大会报告

在此次大会上还发布了梁溪科技城开放地球引擎“云上一座城”项目。该项目依托龚健雅院士团队开发的开放地球引擎OGE平台,旨在打造一座“全面感知、同生共长、数实融合、瞬时响应”的“云上之城”。这一项目的启动,不仅展示了梁溪科技城将全力支持空天信息技术创新,也将为无锡空天信息生态圈的建设注入了新的活力。会上,实验室王密副主任与梁溪科技城一道启动了开放地球引擎“云上一座城”项目建设。

2 王密副主任代表实验室启动开放地球引擎“云上一座城”建设

此外,梁溪区、梁溪科技城还与实验室以及相关科研院所、高校、行业协会签署了政产学研用战略合作协议。蔡列飞副主任代表实验室与梁溪科技城签署了无锡梁溪科技城管理局与武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室科技合作框架协议,将在共建联合创新平台、落地院士团队开放地球引擎技术,以及科技成果转化等方面开展深度合作,进一步推动产学研用深度融合,促进空天信息技术创新与产业升级,为无锡空间信息生态圈的建设点燃发展引擎。

3 蔡列飞副主任代表实验室签署合作协议

10月10日上午,实验室秦后国书记带队到梁溪科技城管理局调研了实验室与梁溪科技城的产学研合作情况,双方就人才培养、项目合作,以及联合实验室建设等议题,开展了深入交流,达成了一系列共识,双方将进一步深化产学研合作,在空天信息领域合作攻关关键技术,加速产业发展

4 秦后国书记带队调研梁溪科技城管理局

据悉,梁溪科技城作为江苏省第一批空天类未来产业先进集聚发展试点区域,正在积极发展卫星导航、空天信息与低空经济,已逐步建立“造火箭、造卫星、发卫星、用卫星”于一体的完整产业链体系,重点打造了商业火箭、卫星制造及应用、空间信息应用三个超百亿级的产业生态圈。前期,实验室陈锐志、黄先锋与向隆刚教授在空天信息领域科研成果转化方面已经与梁溪科技城进行过多轮对接,此次大会的召开将进一步深化实验室团队与梁溪科技城的产学研用合作。