陕西省决策咨询委员会副主任、山西社会主义学院院长李进权一行来我室调研

2024-10-12

(通讯员:姚远)202410月10日下午,由陕西省决策咨询委员会副主任、山西社会主义学院院长李进权带队一行10人来我室调研,湖北省教育厅副厅长周启红、湖北省科技厅二级巡视员王锦举、武汉大学校长助理陈惠东等陪同调研。

测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任眭海刚教授在武汉大学测绘遥感精神教育基地,介绍了武汉大学测绘遥感学科和测绘遥感信息工程国家重点实验室的发展历程,历届国家领导对测绘遥感学科的关怀以及学科取得的成绩和国际地位,测绘遥感设备演变和国产化研发的历程,卫星定标场等基础设施,实验室研究方向及最新取得的成果,并回顾了武汉大学历代测绘遥感院士专家和传承数十年的和测绘遥感科学家精神。

期间,陈惠东校长助理介绍了武汉大学测绘遥感学科从单纯软件数据处理转型到包含遥感卫星、测量机器人硬件研制的软硬件一体的历史性变革历程。

1 实验室副主任眭海刚教授介绍实验室最新成果

调研中,潘俊教授介绍了由武汉大学自主研制的珞珈三号01星,详细介绍了该遥感卫星多模式成像、开放软件平台、星上智能处理、星地互联的主要特性,支持向普通大众提供卫星端到移动终端的遥感信息实时智能服务,可以很好的满足国防和经济建设需求。

潘俊教授介绍珞珈三号01星成果

然后由沈欣副研究员介绍了服务于珞珈系列卫星和东方慧眼等星座的武汉大学卫星地面接收站的基本情况及卫星实时测控系统,详细介绍了武汉大学建立了从遥感卫星研制、卫星定标、卫星测控运营、卫星数据接收、卫星数据处理与服务应用的完整卫星技术链条,为我国遥感卫星完整技术链条全国产化的发展作出了杰出贡献。

沈欣副研究员介绍武汉大学卫星地面站及卫星测控系统

李进权副主任在调研中表示武汉大学测绘遥感学科硕果累累,相关成果很好地支撑了我国国防建设、政府和大众需求,几代科学家克服困难为国攻关的精神令人振奋。