首届GSIS论文阅读大赛学子获佳绩

2014-12-31

本网讯(通讯员关琳)第一届GSIS论文阅读大赛近日揭晓,实验室博士生胡翰获一等奖,博士生刘立坤、硕士生王盛获二等奖,硕士生吴启琛等6人获三等奖。

大赛由GSIS编辑部、武汉大学图书馆、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室联合举办,旨在通过阅读和征文方式,促进测绘遥感等相关专业的读者分享自己阅读本刊的受益经历,充分挖掘论文的学术价值,助优秀论文成果更为广泛地传播和交流。共收到来自4所高校的50余份投稿。

胡翰阅读了张永军教授题为《Precise calibration of a rotation photogrammetric system》的论文,对论文要点进行了概括:介绍了旋转摄影测量系统的结构、成像模型以及检校方法。当前视频监控系统已经广泛部署于城市的大街小巷,用于城市安全、交通疏导等各个方面,通常为了获取更大的监控范围,这些系统通常具有旋转、平移的能力,因此该文具有很强的实用价值。

“参赛时,在挑选论文、精读论文的过程中,不仅更好地了解了GSIS期刊所涉及的相关领域,也看到了GSIS期刊作为一个不断发展并走向成熟的期刊的巨大潜力。”胡翰谈到参赛感受时说道。

Geo-spatial Information Science (简称GSIS,《地球空间信息科学学报》),是我国较早创办的测绘遥感领域全英文专业学术期刊,主要发表国内外地球空间信息科学领域的创新性研究成果。本刊发表研究型及综述型论文,内容涉及地理信息系统、摄影测量与遥感、图形图像处理、大地测量与工程测量、地图学、地球动力学、全球定位系统等领域。

期刊自2012年起由武汉大学和Taylor& Francis集团联合出版,主编为李德仁院士,已聘请来自瑞士、英国等国家的Armin Gruen、Christopher Gold、Washington Y. Ochieng、Qiming Zhou四位国际知名学者担任副主编,并确立了建设地理信息科学的“高端学术交流平台和国际主流学术期刊”的新定位。2013年,GSIS获得“中国科技期刊国际影响力提升计划”的重点支持。截至2014年3月,已发表由副主编负责的系列学术专辑和一批国际知名专家的优秀论文,GSIS的在线阅读、下载和引用等指标正稳步上升。

(编辑:肖珊)