红安之行,红色之行

2014-10-29

10月27日,2012级硕士一班党支部的党员和预备党员在宋莉明老师带领下,赴鄂东北大别山南麓“中国第一将军县”红安,接受革命传统教育。

“为了丰富党员学生的文化生活,让他们身临其境地感受革命先烈在艰难困苦环境中表现出来的顽强精神,激发大家珍惜今天来之不易的生活,提升无私奉献的精神内涵。”宋莉明道出活动初衷。

这是一趟红色之旅。大家先后参观了黄麻起义和鄂豫皖苏革命历史纪念馆、李先念故居、董必武故居,重温入党誓词。

回程途中,学子们展开了热烈的讨论。“这是一次思想的洗礼,更是一次灵魂的洗礼,让我深感革命胜利的来之不易。”彭小婷说。“感受到党的革命历程的艰辛后,我决定更加刻苦地学习,投身科研,为共产主义事业而奋斗。”王腾心中激荡着拼搏的热情。“和平来之不易,我们要珍惜如今的生活,积极学习,建设祖国。”罗俊沣表示。

学生们纷纷希望,以后实验室能多开展类似的支部活动,既能提升思想境界,又能增进同学之间的友谊,还会为以后留下美好的求学回忆。

红安烈士陵园,学子们驻足参观。

一件件战时军装,一床床带补丁的被褥,一幅幅题词字画……讲解员的细微讲解,将大家带回到那个年代。

革命先烈在艰苦环境下的端正手书,令学子凝思。

在黄麻起义与鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前面,重温入党誓词,更深刻地感受入党的真谛。

(文字:董燕妮,摄影:张翔,编辑:肖珊)