地理国情监测培训班在海口举办

2014-12-30

本网讯(通讯员李梦瑶)12月22日至26日,测绘地理信息行业地理国情监测与智慧城市建设应用技术培训班在海口举办。来自全国各地17个省的70余名业内人员参加培训,测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚健雅院士等专家学者为学员授课。

培训班由国家测绘地理信息局继续教育中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室主办,中国卫星导航定位协会、海南省测绘学会、海南省测绘地理信息局航测遥感院承办。

武汉大学资源与环境科学学院院长刘耀林教授、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室海洋研究室主任陈晓玲教授、武汉大学中国南极测绘研究中心副主任庞小平教授、武汉大学遥感信息工程学院地理国情监测教研室主任李建松教授等专家为学员讲课。

23日上午的开班仪式上,海南测绘地理信息局副局长蔺赞出席仪式,详细介绍了信息局近年来开展地理国情监测与普查的情况。

龚健雅作题为《传感网技术与地理国情监测》的专题讲座。

刘耀林、陈晓玲、庞小平、李建松就各自不同研究领域作题为《地理国情监测数据统计分析》、《以生态文明建设为核心的地理国情监测研究》、《地理国情专题制图》、《地理国情监测与政府运行管理决策》的讲座,涉及地理国情普查和监测的数据综合处理、统计分析应用、多源数据转换、数据质量检查、于FME的常见数据操作、空间数据库操作等综合性课题。

国家测绘地理信息继续教育中心对培训班进行了全程指导,培训期间发放了《测绘地理信息行业培训需求问卷调查》、《武汉大学非学历教育培训班培训管理测评表》,调查数据显示,学员们对此次培训非常满意,达到预期目标。

据悉,地理国情监测是综合利用全球卫星导航定位、航空航天遥感、地理信息系统等现代测绘技术,综合各时期已有测绘成果档案,对地形、水系、交通、地表覆盖等要素进行动态和定量化、空间化的监测,并统计分析其变化量、变化频率、分布特征、地域差异、变化趋势等,形成反映各类资源、环境、生态、经济要素的空间分布及其发展变化规律的监测数据、地图图形和研究报告。

龚健雅院士做报告

专家授课

(摄影:严捷 编辑:肖珊)