青年教师“星湖沙龙”

2017-12-01

本网讯(通讯员张翔、史硕)11月30日,测绘遥感信息工程国家重点实验室第三期青年教师“星湖沙龙”交流活动在二楼报告厅举行。本次活动首先特别邀请武汉大学图书馆信息学部分馆副馆长廖祥春老师作了“Nature和Science 2007-2016十年遥感类文献隐含的统计信息”的主题报告,随后邀请实验室曾春梅老师和杨慧老师,以“科研经费预算、使用和管理”为题,分享了科研经费预算、报销和管理等方面的经验,讲解了最新规定,并就大家关心的问题进行了现场解答。现场活动气氛热烈,交流不断,思想和智慧的火花为大家在这寒冷的冬日里带来阵阵温暖。

廖祥春长期跟踪测绘遥感学科的文献发表情况,理论和实践经验都非常丰富。本次报告廖祥春从分析统计方法入手,介绍了文献统计分析中的单项分析与聚类分析方法,并讲解了如何从文献发表和引用规律中提取研究前沿。随后,以CiteSpace软件为基础,以2007-2016年Nature和Science期刊上发表的测绘遥感类文献为研究对象,分别详细阐述了两刊的引用期刊、关键词与名词术语、机构发文量和发文突发现象。最后,进一步基于人工判别的方法,分析了Nature和Science上遥感类论文的共有特征。报告后现场参与的老师、同学与廖祥春就CiteSpace软件的使用以及Nature和Science期刊论文写作等问题进行了互动。

在武汉大学财务报销新政出台的背景下,曾春梅针对部分青年教师经费申请和使用经验薄弱的问题,基于自身的学习和总结,和大家分享了科研经费预算、使用和管理中的常见问题和关键环节。曾春梅首先扼要介绍了国家自然科学基金管理办法修订的主要内容,然后逐项讲解了项目的预算编报、决算编报和间接费用管理。随后,曾春梅总结了日常支出报销中的注意事项和网上报账系统的操作流程。最后,曾春梅还向大家介绍了个人收入申报和仪器设备申购管理中的注意事项。杨慧老师与李汉武老师也一同参与了政策解读和经验分享。与会的老师则纷纷发言,集中咨询了经费管理中的若干具体问题。

本期“星湖沙龙”内容充实,交流充分,体现了“星湖沙龙”源于青年教师,服务青年教师的宗旨。从学术角度,廖祥春老师给大家带来了新的启发和冲击顶级期刊的信心;从实践角度,曾春梅老师耐心细致地给大家分享了如何科学、高效和合理地管理科研经费。与会教师都表示“星湖沙龙”针对性强、交流程度高,每次报告都受益匪浅。

廖祥春老师作报告

现场参与的老师