李德仁院士应邀在“地理信息用于灾害管理”国际研讨会上作特邀报告

2018-03-29

2018年3月18日,由伊斯坦布尔科技大学主办的“地理信息用于灾害管理”国际研讨会在土耳其伊斯坦布尔科技大学召开。

李德仁院士受邀出席会议并作报告“十年磨一剑——基于遥感的中国灾害监测评估与应急响应管理系统”。报告概括了当前灾害监测与管理中的技术挑战,并重点介绍了近年来我国地球观测卫星系统的发展、基于遥感的灾害应急管理系统以及监测评估当中的关键技术;并提出“定位、导航、授时、遥感、通信于一体的PNTRC在轨实时处理与传输”构想。他指出,经过十年的发展,灾害评估已从传统的统计参数评价模式已经发展到了定量及精确的评价模式;当前我国的应急评估时间已从数天将至数小时,完整的灾后评估已从原来的三个月缩短至两周,最典型的案例为2017年九寨沟的地震初期评估时间仅为半小时。

期间,李文卓博士也做了题为“用于灾后重建管理的无人机影像三维建筑物变化检测方法”的口头报告。

据悉,“地理信息用于灾害管理”国际研讨会在2005年印度洋海啸之后首次于荷兰代尔夫特举行,之后每年在世界其他地区举行。本期会议展示了国际上最新的地理信息用于灾害管理中的研究,促进地理信息系统用于灾害管理领域的学术交流与合作。

(通讯员:石立特,摄影:李文卓)