【GeoScience Café第215期】朱炜:当前就业形势与求职应对

2018-12-24

核心提示:测绘遥感行业就业形势怎么样?师兄师姐们都去哪工作了?如何知道自己适合做什么样的工作?开发、产品、运营、技术支持这些岗位到底是做什么的?求职的时候应该做哪些有针对性的准备?朱炜老师与我们一同分享当前就业形势和求职应对。

主持:李涛 摄影:修田雨 录像:张彩丽 文字:修田雨

>>>人物名片

朱炜,武汉大学就业指导办公室副主任,生涯教练(UCC)、职业指导师、心理咨询师,美国国际生涯发展协会(NCDA)认证生涯咨询师,经济与管理学院人力资源管理专业博士研究生,清华大学心理学习进修教师,《大学生就业与创业》副主编。

>>>报告现场

11月13日晚上7点,武汉大学就业指导办公室副主任朱炜做客GeoScience Café第215期人文报告活动。朱炜老师针对当前就业形势与求职应对问题与同学们做了分享,让观众受益匪浅。(如图1)

图1 朱炜老师作精彩报告

武汉大学学生的就业形势

朱炜老师为我们分析了我们目前的求职形势。强调我们需要关注找工作的时间问题。从3月份就可以开始关注。从数据上看(如图2),秋招一般是10月份和11月份,而3月份是一些对秋招进行补招的企业,或招聘来年暑期实习生的这些企业,通过暑期实习生的实习和筛选,将40%到60%的offer给到这些同学。

图2 各类招聘会举办时间分布

职业选择

我们每一个人都会面对职业选择的问题,该如何进行选择关键要看我们的职业定位。我们如何进行职业定位呢,无非是三个要素就可以定位了,第一行业,第二企业,第三职业或者叫岗位。实际上,选择一个行业对你薪酬的发展影响最大。因此你进入到哪个行业非常重要。其次,要去哪个企业,选择这个行业的标杆企业非常重要。

人群类型和职业定位

朱炜老师为同学们播放了几段视频,为我们展示几种类型的人群及其特点(如图3)。

图3 几种类型的人群性格

霍兰德认为基于身份职业可以分为这样六种类型,分别叫实用型、研究型、艺术型、社会型、企业型和事务型。

结合我们同学进行分析(如图4),如果你是实用型的,可以去做工程师;如果你是研究型的,可以做研究员;艺术性的基本上没有;如果你的亲和力很强,可能做售前,售后,技术工程师;如果你是企业型的,你可以去做销售,做管理;如果你是事务型的,可以去数据分析、数据挖掘的岗位。

图4 测绘类专业对应的职业类型

简历

简历要针对自己的求职岗位来写,重要的是看岗位的要求,要是技术类的岗位,研发的岗位,就看你的技术背景;如果是一个职能类的岗位,那么确实社团活动,学生会,研究生会,实习,实践比较重要。

面试

第一道题:加班还是见朋友的问题。这道题考查的是你的价值观,跟企业文化是否融合。这道题没有绝对的对和错,因此不要迎合,而要实话实说,这是一个双向的选择。

第二道题:是无领导小组讨论。无领导小组讨论考察的第一个层次是解题的框架性的思路,你的解题标准是否清晰。第二个层次是你在这一个群体中所扮演的角色,对于推动问题,最后得出解决办法有什么样的作用,这是无领导小组讨论考察的两个关键点。

总结

最后,同学们在职业发展,选择就业中遇到困惑,都可以来跟朱炜老师来交流。图7是朱炜老师的联系方式

图5 朱炜老师的联系方式

>>>互动交流

提问人一:老师您好,对于测绘院这样的事业单位和互联网公司,该如何选择?

朱炜老师:我建议就是实际的去实习一下,这两种单位的性质,企业文化,机关文化,工作强度,绩效考核都不一样,你觉得哪个适合你哪个可能就是更好的选择。

提问人:老师您好,我也是想去互联网企业,您看是在实习时,在大厂的运营类的职能部门去实习,还是去小厂的专业技术更接近的岗位去实习,哪一种比较有利?

朱炜老师:如果你想从事地理信息产业的开发工作的话,我觉得你的专业相关的项目经历更重要,它考核的就是你的专业技术能力。假如你说你完全就放弃了测绘遥感行业的专业背景,想去大厂拿高薪,搞开发,那么可能大厂经历就比较重要!所以就是看你的求职目标定位是准备跨专业,跨领域,还是就在我们地理信息行业里面。

提问人:老师您好,我未来想去银行工作,而我现在的专业方向跟我未来的求职目标不是那么的贴切,那我该如何做?

朱炜老师:第一个建议是从专业背景知识上去建构跟银行相关的知识结构;第二个建议就是尽量的从中小企业开始慢慢地走向知名企业去积累实习经历,这一点对于我们跨专业领域的同学去求职是非常重要的。

图6 观众提问

图7 朱炜老师(左四)与部分听众、Geoscience Café团队成员合影留念

GeoScience Café以“谈笑间成就梦想”为目标,于每周五晚7:00在实验室四楼休闲厅,邀请1-4位嘉宾,为大家带来学术报告或经验分享。报告内容包括摄影测量与遥感、地理信息系统、导航与定位服务等研究方向,听众可在报告结束后向嘉宾提问、与嘉宾交流探讨,同时每学期还会举办2期人文类讲座和2场导师信息分享会。每期报告会根据嘉宾意愿在B站开设直播,使不能来到现场的听众同步参与。报告PPT和视频会在征得嘉宾同意的情况下在qq群和B站上发布。

本期内容较多有删减,完整版下载