武大师生赴武汉高新企业开展行业调研

2021-07-15

(通讯员:王治邺、温梦甜)随着5G技术和AI技术的不断发展和成熟,建立城市“智慧大脑“以及更进一步实现”数字孪生城市“已经成为智慧产业升级的重要课题。同时,“数字孪生城市”作为感知城市、管理城市的重要“新基建”,更是自动驾驶、智慧规划、共享出行等领域不可或缺的基石。为深入了解“数字孪生城市”的技术基础、发展现状和应用前景,开阔学生们的行业视野,拓展学生们的学习和科研方向,测绘遥感信息工程国家重点实验室研究生组织来自实验室、中国南极测绘研究中心、遥感信息工程学院和弘毅学堂的五十余名硕博士研究生和本科生,于2021年7月14日前往华为武汉研究所、大势智慧和立得空间三家公司开展行业调研交流活动。

调研活动的第一站是华为武汉研究所。首先,由华为武研所的工作人员带领师生参观了公司的OpenLab展厅,详细地介绍了华为所生产的包括手机、笔记本电脑和可穿戴设备在内的终端产品。目前,华为正基于其新推出的HarmonyOS系统对各行业的家用电器产品在软件层进行整合,以期给消费者带来“一机控制”的全新智能家居体验。其次,华为公司背靠其强势的光电通讯技术,结合自身建设的华为云、5G通讯等技术为基础,支撑整个行业的智能升级,打造城市的“智慧大脑”,探索建设“数字孪生城市”。期间,讲解人员向同学们介绍了华为与深圳市合作打造的“智慧龙岗”项目情况,并表示正与武汉市政府合作,推进武汉市的区域智慧升级项目。此外,华为还为武汉车谷的相关企业提供商业化自动/辅助驾驶解决方案,利用自身的IoT技术和鸿蒙操作系统的互动优势,与多家企业合作,为车企的自动驾驶行业发展注入强劲推力。

会间,华为武汉研究所组织武汉大学毕业、目前就职于其公司的各类岗位的优秀校友向同学们分享在华为的工作内容、工作感悟和生活趣事。首先是由优秀校友现华为武研所的人力资源经理朱晓倩向师生介绍了华为公司及武汉研究所业务。而后由张彦峰师兄和郭志雄师兄分别讲述了他们在各自的工作领域中的成长经历和感悟。最后是由实验室毕业的方伟师兄跟同学们分享了个人的求学、研究和工作经历,鼓励同学们要多思考、多实践,才能发现自己真正想做的是什么。

行业调研全体师生合影

OpenLab中终端展示

华为智慧基建的组成架构

优秀校友工作经验分享

第二站,实验室师生来到了大势智慧。大势智慧是一家依托于武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室的高新技术企业,专注于真实世界的高精度采集、三维数字化重建和服务方面的软硬件产品、关键技术开发和应用,在城市高精度三维建模、应用和文化遗产数字化保护领域具有二十年的积累和强大的技术优势。

首先,大势智慧负责人刘洁琼女士带领实验室师生参观了公司的数据中心、办公环境和自主研发的智能硬件双鱼系列设备。参观结束后,在大势智慧工作的实验室优秀校友高云龙博士与同学们展开了介绍和交流。高博士从最初的敦煌石窟文化遗产数字化项目开始,介绍了大势智慧从初创团队到现在成为全球领先的人工智能三维重建团队这过程中所面临的挑战和酸甜苦辣。大势智慧从2014年成立以来,自主研发了双鱼系列专用倾斜相机、全自动实景三维建模技术和软件,是国内第一家发布数据生产标准的公司,并率先将人工智能技术与三维建模技术融合并落地;大势智慧拥有十余款自主研发的软硬件设备,涵盖了实景三维生产全流程所需。随后,产品经理汤杰先生还为师生们展示了大势智慧的手机拍照建模技术:只需通过手机对实物进行拍照,上传至大势智慧的网站,网站便可自动生成可观察、可量测、可分享的三维模型。接下来,在大势智慧工作的多位实验室的优秀校友和调研师生们针对三维建模技术、行业发展以及招聘信息等各方面进行了热烈的沟通交流。

在大势智慧工作的优秀校友高云龙博士为大家介绍产品

实验室师生参观大势智慧合照

观调研活动的最后一站是立得空间。立得空间的主营业务由移动测量、智慧城市大数据及行业应用、智能机器(机器人&自动驾驶)三大板块鼎足而成。立得空间致力于运用“天-空-地”移动测量技术推动相关产业变革,促进时空大数据的快速获取与利用。实验室师生首先来到了立得空间的厂房,能够近距离接触各种型号的测量车和机器人,对同学们而言是难得的体验。移动测量车负责人王力先生为大家介绍了目前最新型号的移动测量车以及它们的应用场景;周华磊先生为大家介绍了已经广泛应用的智能巡检机器人;危雅琴女士讲解了立得空间的具有代表性的数据和软件产品。

随后,实验室师生乘车来到了立得空间总部公司。负责人李强先生带领大家参观了公司展厅,介绍公司的整体发展情况;负责人唐春燕和李强则分别为大家讲解了立得空间的数字孪生时空大数据平台和自主导航机器人技术和案例。立得空间在移动测量、惯性导航、高精地图、时空大数据等领域位居前列,在智慧城市运营中心,城市管理、公安、测绘、交通、旅游等行业应用,车联网、机器人&自动驾驶,物联网高精度位置服务等领域也开创了崭新的应用模式。最后实验室师生和立得空间的各位负责人进行了自由交流和讨论。

立得空间负责人为实验室师生进行讲解

负责人带领实验室师生参观展厅

结语

在参观调研的过程中,实验室师生与调研公司进行了深入的沟通交流,同学们在企业参观中了解了行业前沿技术成果,也更体会到科技成果落地的重要。

本次参与参观调研的学生不仅包括测绘遥感信息工程国家重点实验室的研究生同学,也有许多来自弘毅学堂、遥感信息工程学院的本科生们。大家虽然专业不尽相同,所面临的选择也不一样,但是在本次参观调研过程中,大家带着自己的疑问和憧憬和企业负责人积极地进行沟通交流,领略到了学科交叉和科技成果落地的魅力。