实验室在学术科技节与心理健康节系列活动中取得优异成绩

2021-04-27

(通讯员:胡承宏 王昕 马妍莉)实验室积极推动“三全育人”,高度重视研究生学术科技、心理健康,积极申报学校学术科技节、心理健康节,以举办优秀项目为依托,着力提升研究生的综合素质,在相关系列活动中取得优异成绩。

一、实验室荣获武汉大学2020年研究生学术科技活动优秀组织单位荣誉称号

2020年,实验室积极营造浓郁的学术氛围,克服疫情带来的影响,积极探索活动开展新途径,顺利开展第十五届学术科技节立项活动。

在第十五届研究生学术科技节中,实验室研究生会共申请主办精品项目1项、重点项目1项以及一般项目2项。其中,精品项目为“LIESMARS开放日暨艺术与科技跨学科成果展”,该科技成果展共包括科技成果硬件展示、科技成果展览区、研究生学术海报展区及行业前沿讲座四个部分。最终取得了“1场前沿讲座、30+团队与个人科研成果展示、400+师生参观”等诸多成果。

重点项目为“共克时艰·助力科研”科研经验线上交流分享系列活动,该活动邀请到了武汉大学、南京大学、同济大学、中南大学等兄弟高校的优秀青年教师、硕博士研究生,依托腾讯会议等软件进行线上直播,为在读研究生分享了自己疫情期间居家的科研状态,解决了部分学子在家科研难、状态不佳等问题。

一般项目包括“笃学笃信”学术诚信风采展示活动和“观天测地”趣味知识竞赛。其中,“笃学笃信”学术诚信风采展示活动以新颖的户外活动方式,鼓励广大研究生走出实验室,“以步行会友,行诚信之路”。在强身健体、亲近自然的同时,宣传学术诚信与学术道德观念。“观天测地”趣味知识竞赛以遥感、计算机、测绘、地理信息科学等专业知识为竞赛内容,以比赛的形式帮助各大高校学子进一步扩宽了知识面及视野,促进了实验室与相关院系的交流,亦丰富了研究生们的课余生活。

二、实验室在第十六届研究生学术科技节立项中斩获佳绩

2021年4月10日,武汉大学第十六届研究生学术科技节立项答辩会顺利召开。根据《关于开展武汉大学2021年大学生学术科技活动项目招标工作的预通知》等相关通知及管理办法,主办单位对111个申报项目进行立项评定,经资格审查、材料评分、答辩评分等方式,确定98项立项项目,其中精品项目8项,重点项目30项,一般项目60项。根据学校立项结果通知,实验室申报的学术科技活动项目在全校项目中脱颖而出,主办项目获评精品项目1项,重点项目1项,一般项目4项,协办项目获评重点项目4项,一般项目4项,共计14项。

三、杨必胜教授获评武汉大学第十一届“我心目中的好导师”,23名同学在好导师系列活动中获奖。

在武汉大学第十一届“我心目中的好导师”系列活动中,实验室杨必胜教授获评“我心目中的好导师”。实验室研究生会研会积极组织同学参与好导师系列活动,最终共有23人在比赛中获奖

四、实验室在第四届研究生心理健康节成功立项精品项目

在刚刚结束的第四届研究生心理健康节立项中,实验室与艺术学院合作,成功立项精品项目演“艺”人生,疗“绘”灵魂。实验室与艺术学院开展长期合作举行了多场跨学科交流活动——艺术撞星球系列活动,均获得良好反响。

荣誉的取得是对实验室研究生会过去一段时间工作的肯定,在接下来的工作中,研究生会全体同学将继续有条不紊地开展活动,打造研会特色品牌,更好服务广大师生!