实验室留学生走进在汉企业,感受地球空间信息技术落地应用

2021-04-27

4月21-22日两天,实验室部分留学生先后前往武汉海达数云技术有限公司、武大吉奥信息技术有限公司、武汉大势智慧科技有限公司等多家企业及武汉大学遥感卫星地面站参观学习,学生们走出校园,直观了解地球空间信息领域相关技术的落地应用情况。

参观学习第一站为中海达旗下武汉海达数云技术有限公司。21日上午,公司技术专家分别介绍了激光雷达技术,GNSS原理及应用案例,下午,学员们在技术人员的指导下进行现场操作,近距离感受数据获取的便捷、测量的精准高效。此次参观学习也是第四届中海达-武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室留学生游学活动。此活动自2017年开始举办,中海达每年资助实验室在校留学生硕博士及部分在校专业学位硕士前往广州中海达进行为期一周的参观学习,是公司助力“一带一路”沿线国家系列项目之一,也是实验室校企联合培养的重要典范。据悉,广州中海达卫星导航技术股份有限公司成立于1999年,2011年2月15日在深圳创业板上市。中海达业务类别涵盖GNSS产品、光电产品、GIS产品、三维激光、移动测量、海洋探测、无人机等装备制造;北斗高精度应用、农机自动导航、机械精密控制、室内定位等系统集成及解决方案;街景、2.5维、三维数据、管线探测、行业应用等数据及应用服务,产品及服务覆盖测绘地理信息全产业链。

▲海达数云技术人员向学生介绍智能航测系统

▲中海达国际市场总监魏耀宗向学生介绍RTK产品

22日上午,实验室留学生一行还前往武大吉奥信息技术有限公司,武汉大势智慧科技有限公司进行参观学习。在武大吉奥,留学生们听取了公司有关遥感卫星应用、调查监测、智慧城市案例等方面的介绍,并就具体技术细节展开讨论。武大吉奥信息技术有限公司以自主创新产品为核心,是中国领先的地理信息(GIS)信息化专家和时空大数据治理领航者。

▲参观武大吉奥

随后,同学们前往武汉大势智慧科技有限公司,公司CEO黄先锋老师带领大家参观了各个部门,展示了相关的软硬件产品,重点介绍了重建大师(GET3D)、倾斜摄影系统、数字孪生、灾害风险评估、云端地球等公司的核心技术及相关应用案例,并就具体技术环节和案例细节与学生进行了深入沟通。大势智慧是一家专注于真实世界三维数字化重建及三维数据服务的高新技术企业,创始团队成员主要来自实验室,公司在城市高精度三维建模、模型应用及语义化理解和文化遗产数字化保护领域具有绝对领先的技术优势和丰富实践经验。

▲参观武汉大势智慧

▲黄先锋老师向学生介绍照片采集设备

下午,大家还去到武汉大学遥感卫星地面站,留学生现场观看了遥感卫星数据接收的全过程,并听取了地面站老师关于后续数据处理分析的介绍。

最后,班主任王磊老师、魏敏老师与所有留学生一起举办了师生座谈会,总结了两天的参观学习,分享了各自的心得体会,鼓励同学们以报告形式总结思考此次经历。同时也分析讨论了大家目前面临的生活、科研压力,遇到的问题及后期相关的科研计划和职业规划。

▲王磊老师向学生介绍卫星数据接收过程

▲参观遥感卫星地面站

至此,为期两天的留学生参观学习圆满落幕。留学生们在校学习的丰富理论知识能在企业一线进行实践,有效地提升了学生的综合能力。此次参观学习活动是实验室留学生实习实践的必修环节,亦是实验室响应一带一路的国家战略,加强校企合作,实现实验室国际化教育与企业开拓国际市场的合作共赢的尝试。