实验室科技活动周暨开放日活动首次走进小学校园

2021-05-28

本网讯(通讯员:姚远) 5月27日,时值全国科技活动周期间,测绘遥感信息工程国家重点实验室开放日首次走进中小学校园,面向中高年级小学生开展测绘遥感学科知识科普活动。

在武汉大学第一附属小学,针对小学中年级和高年级学生的特点,实验室为本次开放日准备了两个专题的内容。在三年级(4)班,承担了“嫦娥五号”测试星轨道跟踪任务的鄢建国教授团队研究生王云博为孩子们讲解了“如何测量太阳”,通过多媒体动画、实物模型讲解,让孩子们了解我国探月工程、火星探索等一系列深空探测进展。在交流互动环节,小学生们分组搭建太阳系模型,通过直观的方式认识太阳系、太阳的大小以及与星体间的相对运动。

在五年级(3)班,张晓东教授以“遥感真有趣”为主题,以生动活泼的多媒体材料介绍了卫星遥感的原理、卫星遥感能够做什么以及我国国产遥感卫星的发展历程等,激发了小学生对科学的热情,小学生们无限的求知欲使现场气氛热烈,竞相提问,现场提出了“遥感卫星可以看到海底的情况么?”,“卫星如果飞到中国以外的地方,比如其它国家,是不是可以把其它国家的情况都看到?”,“地球在自转也在围绕太阳公转,卫星会不会跟不上地球的速度,在太空里迷路了?”等一些列问题。张晓东教授以小学生易于理解的方式逐一进行了科普解释,一直到活动结束,学生们仍在热烈讨论关于遥感有趣的各种应用,畅谈他们对于遥感卫星的美好设想。

据悉,应武汉大学疫情防控要求,本年度实验室开放日首次采用创新模式走进小学校园,取得了积极的反响。实验室将继续践行国家重点实验室公众科普职能,探索面向中小学生科普的新模式,激发祖国未来建设者们探索科学奥秘的兴趣和志向,更好地传播测绘遥感科学与技术。