张良培教授荣获杰出教育贡献奖

2014-12-30

本网讯(通讯员关琳)第二届武汉大学研究生教育杰出贡献奖日前揭晓,测绘遥感信息工程国家重点实验室张良培教授获个人奖。本次共3人获得该奖项。这是继李德仁院士后,实验室第二人获该荣誉。

张良培近五年共指导研究生近60人,其中以第一导师身份指导博士生10余名,硕士生20余名。在博士研究生培养方面,重视学生对学术前沿的把握与开拓,其指导的博士研究生钟燕飞、黄昕分别获得2009、2012年全国百篇优秀博士学位论文。现在读博士生共发表SCI论文20多篇,人均超过2篇;6位博士生受到武汉大学研究生自主科研项目支持;5位博士生获研究生国家奖学金。

“在我们那个年代,读书是为了跃‘农门’,想要改变命运。现在,在我们研究小组,学习理念回归到自主、快乐、享受。”在张良培心中,导师在研究生培养阶段的作用,是尽最大努力为学生提供最好的科研工作条件和服务。

张良培平日偶尔会浏览校园BBS,有一次无意间看到学生发帖,把自己的导师称作“老板”,他对这个称呼很不满意。“对学生要慷慨,不能把他们当作廉价劳动力,否则到毕业答辩时会很困难。”张良培主张师生关系尽量纯粹一些,希望与学生同甘共苦。

对学生,张良培从未吝惜自己的资源。他所带的研究生中,有不少家里经济条件比较困难,他会利用科研项目经费等途径资助优秀学生,让他们安心从事学术研究。张良培希望学生明白,只有优秀才是得到资助的理由。

他鼓励学生做最前沿的研究。当学生觉得某位学者在行业领域的研究有很深的造诣,他便会尽力把这个学者请来做报告,与学生们交流。如果在实验过程中需要什么设备,他也会毫不犹豫地帮学生购买。

全面培养学生,教学相长,是张良培这么多年来一直坚持的教育理念。为了锻炼学生的口头表达能力,他要求学生保持阅读外文文献的习惯,并用PPT展示自己的研究成果,自己则扮演起学生的角色。“我可从来没翘过课。”他笑着说,“希望他们在自己感兴趣的领域里做出成绩。在这个过程中,我也能从他们身上学到很多东西。”

>>>获奖感言

教学、科研是一项有意义的事业。我们的研究生都是百里挑一的,可塑性很强。而研究生是否能成才,导师任重而道远。作为导师,应该竭尽全力让学生接受最好的教育。与学生一起赶超世界先进水平是一种美好的享受。

>>>学生评价

2012级博士生武辰:张老师要求我们学习国际最前沿的技术。这种直面前沿学术、高要求高目标的定位,非常有利于学生进行学术研究。

2014级博士贺威:张老师在学术科研方面非常严谨,认真负责。他经常去实验室的公共机房,每天至少两三次。花很多时间与我们交流。

(编辑:肖珊)